Центробанк поместит герб России на монеты в 2016 году

С 2016 года на аверсах всех монет будет изображен герб России. Сейчас в оформлении используется эмблема ЦБ — орел без монархических символов и щита с гербом Москвы. Об этом сообщает регулятор.

Центробанк поясняет, что в мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра. «Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб Российской Федерации еще не был утвержден», — говорится в сообщении ЦБ. Регулятор также напоминает, что в 2011-2014 годах на памятных монетах, посвященных Олимпиаде в Сочи, был изображен герб РФ.

Все остальные параметры монет — их вес, размер — остаются неизменными. Монеты с эмблемой Банка России остаются законным платежным средством на территории страны.

5 октября депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой изменить дизайн российских банкнот, монет и ценных бумаг. По его мнению, сейчас на денежных знаках изображен двуглавый орел эпохи Временного правительства.

17 мая директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров сообщил, что на деньгах изображен не герб Временного правительства. Он добавил, что данное изображение было принято в 1992 году, когда госсимволика РФ отсутствовала. «Могу открыть небольшую тайну, что наша эмблема — действительно изображение художника Ивана Билибина (он же является автором герба Временного правительства — прим. «Ленты.ру»), но которое он рисовал для оформления русских народных сказок», — говорил тогда Юров.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей