Центробанк поместит герб России на монеты в 2016 году

С 2016 года на аверсах всех монет будет изображен герб России. Сейчас в оформлении используется эмблема ЦБ — орел без монархических символов и щита с гербом Москвы. Об этом сообщает регулятор.

Центробанк поясняет, что в мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра. «Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб Российской Федерации еще не был утвержден», — говорится в сообщении ЦБ. Регулятор также напоминает, что в 2011-2014 годах на памятных монетах, посвященных Олимпиаде в Сочи, был изображен герб РФ.

Все остальные параметры монет — их вес, размер — остаются неизменными. Монеты с эмблемой Банка России остаются законным платежным средством на территории страны.

5 октября депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой изменить дизайн российских банкнот, монет и ценных бумаг. По его мнению, сейчас на денежных знаках изображен двуглавый орел эпохи Временного правительства.

17 мая директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров сообщил, что на деньгах изображен не герб Временного правительства. Он добавил, что данное изображение было принято в 1992 году, когда госсимволика РФ отсутствовала. «Могу открыть небольшую тайну, что наша эмблема — действительно изображение художника Ивана Билибина (он же является автором герба Временного правительства — прим. «Ленты.ру»), но которое он рисовал для оформления русских народных сказок», — говорил тогда Юров.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов