Доказано существование на Плутоне водяного океана

Плутон
Плутон

Данные, полученные американскими геофизиками, указывают на существование на Плутоне подповерхностного океана. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает Брауновский университет (США).

В случае если бы подповерхностный океан на карликовой планете замерз несколько миллионов или миллиардов лет назад, Плутон к настоящему времени претерпел бы сильное сжатие и деформацию. Это стало бы заметно ученым, которые исследуют небесное тело при помощи станции New Horizons. К настоящему времени следов глобального сжатия карликовой планеты не обнаружено и, следовательно, подповерхностный океан из жидкой воды на Плутоне может существовать до сих пор.

Геофизики подтвердили свою точку зрения, проведя компьютерное моделирование тепловой эволюции карликовой планеты. Эта процедура учитывала последние полученные станцией New Horizons данные о небесном теле (размерах и плотности). Оказалось, что если бы подповерхностный океан небесного тела замерз, то он был бы образован не гексагональным водяным льдом (самым распространенным на Земле), а тригональным.

Второй, в отличие от первого, имеет меньший объем и при своем образовании из жидкого состояния не расширяется (как гексагональный), а сокращается в объеме. Такие изменения привели бы к образованию на Плутоне глобальных разломов и неоднородностей рельефа характерной формы, чего ученые не заметили.

Образование гексагонального водяного льда возможно, если толщина ледяной корки над океаном больше 260 километров. Обновленная модель тепловой эволюции предполагает, что на Плутоне этот показатель превышает 300 километров. Ледяная корка, образованная метаном и азотом, скрывает океан и обеспечивает существование жидкой воды в нем.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришелся пик исследовательской работы.

Миссия должна завершить работу в середине 2020-х. Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, собрало данные о составе атмосферы и строении поверхности Плутона, а также его взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир