Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Савченко назвала возможную причину начала Третьей мировой войны

Надежда Савченко
Надежда Савченко
Фото: Василий Шевченко / Zumapress / Globallookpress.com

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что поставки странами Запада летального оружия на Украину могут привести к началу Третьей мировой войны. Об этом она сказала в среду, 22 июня, в интервью радиостанции «Голос Америки».

«Стоит ли помогать (Киеву — прим. «Ленты.ру») оружием? Смотря с какой решительностью. Помощь оружием может привести планету к Третьей мировой войне», — заявила Савченко.

Она добавила, что страны Запада должны оказывать Украине в первую очередь политическую и экономическую помощь.

17 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что разочарован отказом стран Запада поставлять Киеву летальное оружие. «К сожалению, среди наших партнеров, прежде всего европейских, доминирует позиция "русских нельзя злить"», — сказал он.

В апреле министр обороны Украины Степан Полторак признал, что поставка оружия Западом Киеву невозможна. В том же месяце постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр подчеркнула, что военное решение конфликта в Донбассе станет катастрофой для всех, и по этой причине Вашингтон не поставляет вооружение Киеву.

В марте помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер объяснил, что Вашингтон не поставляет на Украину летальное оружие, потому что первоочередная задача американских военных — «научить украинские силы, сделать их более боеспособными».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, которые последовали за сменой власти на Украине.

Бывший СССР00:01Сегодня

«Запад списал Лукашенко»

После выборов Белоруссию ждут большие потрясения. Кто на самом деле готовит в стране переворот?
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами
Бывший СССР00:0431 июля
Belarus Interior Ministry special forces attend a parade marking the 100th anniversary of the Belarusian Police in Minsk, Belarus, Saturday, March 4, 2017. (AP Photo/Sergei Grits,Pool)

Всадники дестабилизации

Лукашенко обвинил Россию в попытке сорвать выборы. Но белорусы не поверили и массово вышли на улицы