Новости партнеров

Силуанов пообещал Европе «черных лебедей» после Brexit

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Британский референдум показал, что надежды на безоблачное восстановление рынков и мировой экономики слишком оптимистичны, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, страны ЕС и другие государства могут пострадать от других «черных лебедей» (так в экономике называют редкое событие, которые трудно спрогнозировать, но которое имеет значительные последствия — прим. «Ленты.ру»). Об этом в пятницу, 24 июня, передает Rambler News Service.

«Один "черный лебедь" в текущей хрупкой ситуации может потянуть за собой и других», — приводит агентство его слова. Ключевые последствия Brexit — рост волатильности рынков и неопределенности по поводу развития мировой экономики.

Задача России в этих условиях — быть готовой. «Для России это означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков, в первую очередь. Неприятные события, однако, эта волатильность на порядок меньше, чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограниченно», — сказал министр.

В четверг, 23 июня, в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники Brexit, то есть выхода, победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента.