Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Пакистане фетвой одобрили мусульманский брак с трансгендерами

Фото: Majdi Fathi / ZUMA / Globallookpress.com

В Пакистане издали фетву, разрешающую заключение брака с трансгендерами. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает портал Dawn.

Согласно документу, выпущенному священнослужителями, принадлежащими к малоизвестной религиозной общине «Танзим Иттехад-и-Уммат», мусульманин может заключить брак с трансгендером, если его избранник имеет «видимые признаки противоположного пола». В том случае, если у трансгендера присутствуют видимые признаки обоих полов, в брак он вступать не может.

Также в фетве осуждается поведение некоторых родителей, которые, узнав о том, что их ребенок — трансгендер, лишают его наследства. Имамы утверждают, что тем самым такие родители «вызывают себе на голову гнев Аллаха», и просят правительство принять меры против них.

Кроме того, фетва категорически запрещает оскорблять и унижать трансгендеров. В документе говорится, что умершего транссексуала необходимо хоронить с соблюдением тех же обрядов, что и любого другого мусульманина или мусульманку.

Фетва, выпущенная группой богословов по собственной инициативе, хотя и обладает значительной моральной силой и представляет собой нормативно-правовой источник исламского права, не является обязательной для исполнения.

В Пакистане положение трансгендеров остается тяжелым несмотря на то, что в 2009 году они были официально признаны в стране в качестве представителей «третьего пола». Нападения на транссексуалов происходят регулярно. Так, в мае 2016 года бандиты застрелили трансгендера-активиста Алешу, который позже скончался в больнице из-за того, что врачи не смогли договориться о том, в какую палату класть пострадавшего — в женскую или мужскую.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо