Новости партнеров

Нарисовавшему женщину на быке Олегу Навальному отказали в УДО

Олег Навальный
Олег Навальный
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Урицкий суд Орловской области в понедельник, 27 июня, отказал брату оппозиционера Алексея Навального Олегу в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает РИА Новости.

Против освобождения Навального выступили Федеральная служба исполнения наказаний и прокуратура. В ведомствах характеризовали его как «злостного нарушителя тюремных порядков».

Сторона защиты настаивала на том, что Навальный вправе претендовать на УДО в связи с тем, что отсидел более половины срока, выплатил штраф — 500 тысяч рублей и компенсировал ущерб более чем в четыре миллиона рублей.

Согласно материалам суда, за время отбывания наказаний Навальный получил несколько выговоров. В частности за то, что он нарисовал на стене быка и сидящую на нем женщину. Кроме того, осужденный попадал в штрафной изолятор на 12 суток за нахождение на спальном месте без разрешения, и еще 15 суток — за отказ выходить на работу дневальным.

Олег Навальный был этапирован в колонию в Орловской области в марте 2015 года.

Приговор Алексею и Олегу Навальным был вынесен в декабре 2014 года. Братьев признали виновными в хищении денежных средств. Алексей Навальный был осужден на 3,5 года условно, Олег — на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Следствие утверждало, что Навальные «с 2008 по 2013 год мошенническим путем похитили денежные средства компании "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 миллиона рублей, а также фирмы "Многопрофильная процессинговая компания" в размере более 4,4 миллиона рублей». Алексей Навальный на суде назвал предъявленные ему обвинения «фальшивкой от первого до последнего слова», а приговор в виде реального срока своему брату — «свинством».