Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Силуанов спрогнозировал рост дефицита бюджета в этом году

Дефицит федерального бюджета России в первом полугодии достиг 4,3 процента ВВП, и в 2016 году он будет больше утвержденного плана на 420 миллиардов рублей. Об этом в среду, 29 июня, заявил министр финансов Антон Силуанов, передает Reuters.

По словам министра, при цене на нефть в 40 долларов за баррель объем доходов будет меньше примерно на 700 миллиардов рублей, чем закладывалось изначально в закон о бюджете.

В этом году из Резервного фонда будет потрачено не более 2,2 триллиона рублей, пообещал Силуанов. «При условии, что будут реализованы все решения в области доходов, которое правительство выработало», — сказал глава Минфина. Речь идет о поступлениях от приватизации и дивидендов «Роснефтегаза», подчеркнул он.

Если темпы расходования средств фондов будут прежними, Россия останется без подушки безопасности, отметил министр. По его словам, тогда Минфину придется вести агрессивную политику на внутреннем рынке, а это может привести к разгону инфляции.

23 июня первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко сообщила, что властям будет трудно достичь дефицита бюджета в 3,3 процента ВВП в 2016 году.

Бюджет на 2016 год сверстан исходя из среднегодовой стоимости нефти Urals в 50 долларов за баррель. Ранее ожидалось, что дефицит составит 2,36 триллиона рублей — он покрывается за счет средств Резервного фонда.

По итогам 2015 году экономика России сократилась на 3,7 процента, снижение ВВП в первом квартале текущего года составило 1,2 процента.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?