Мир

Главный китайский интернет-цензор ушел в отставку

Лу Вэй

Лу Вэй. Фото: Yin Bogu / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.com

Начальник Государственной канцелярии по информации в Интернете (ГКИИ) Лу Вэй ушел в отставку. Об этом сообщает The South China Morning Post.

При этом он сохранил за собой должность заместителя начальника Канцелярии ЦК КПК по внешней пропаганде и Пресс-канцелярии Госсовета КНР. Преемником Лу Вэя на посту главного интернет-цензора стал его заместитель Cюй Линь. Причины отставки 56-летнего Лу Вэя пока неизвестны — сообщается лишь, что о своем решении он объявил на совещании в Госканцелярии вечером во вторник, 28 июня.

Издание отмечает, что Лу был известен как горячий сторонник председателя КНР Си Цзиньпина, с которым работал вместе еще с 2007 года, когда Си возглавлял Шанхайский горком Компартии Китая. В 2015 году журнал Time включил Лу Вэя в список 100 самых влиятельных людей мира.

Западные СМИ неоднократно обвиняли Лу Вэя в усилении цензуры в китайском сегменте интернета. Так, после наводнения в Пекине в 2012 году он обратился к местным СМИ с требованием писать о «достижениях, которые достойны хвалы и слез», а не критиковать правительство за недостаточную подготовленность к стихийному бедствию.