В Москве установят памятник Солженицыну

Памятник  Александру Солженицыну во Владивостоке
Памятник Александру Солженицыну во Владивостоке

В Москве установят памятник и откроют мемориальную квартиру Александра Солженицына к 100-летию со дня рождения писателя. Об этом во вторник, 5 июля, сообщает ТАСС.

Всего в честь юбилея Солженицына, который будет отмечаться в 2018 году, будет проведено около 80 различных мероприятий. Среди прочего, музей писателя откроется в Рязани.

Памятник Солженицыну будет установлен в сквере на улице его имени. Его заказчиком и инвестором выступит Русский благотворительный фонд Александра Солженицына. Лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта определят по итогам всероссийского конкурса.

Мемориальная квартира Солженицына откроется на Тверской. По словам вдовы писателя Наталии Солженицыной, хотя сам литератор никогда не жил в этой квартире, в ней родились его дети, и здесь же он был арестован в 1974 году.

Солженицына также объяснила, почему большой музей ее супруга будет расположен в Рязани: «Там он прожил 12 лет и написал "Один день Ивана Денисовича". Мало мест в России, которые можно было бы отметить, но Рязань — это существенный кусок его жизни».

Как заявил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, также в 2018 году во многих городах России пройдут юбилейные торжества, будут проведены выставки, фестивали и научные и мемориальные мероприятия. Также будет снято несколько документальных фильмов о Солженицыне.

Александр Солженицын — российский писатель и общественный деятель, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года. Солженицын умер в Москве в августе 2008 года. Ему было 89 лет.

Обсудить
Культура11:2521 августа

«Технари тусуются у левой колонки»

Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть