Новости партнеров

Греф назвал мертворожденными криптовалюты в России

Герман Греф
Герман Греф
Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Для массового внедрения технологии блокчейн потребуются многие годы, заявил президент Сбербанка Герман Греф. Чаще всего блокчейн используется для обеспечения работы различных криптовалют, но в России они умерли. Об этом он заявил в ходе прямой трансляции на официальной странице финансовой организации во «ВКонтакте».

«Использовать [технологии] можно очень по-разному. Первое использование всем известно — это криптовалюты, но в нашей стране с этим плохо. Криптовалюта у нас умерла, не родившись», — заявил Греф.

Ранее, 21 мая, глава Сбербанка заявил, что введение в России уголовной ответственности за обмен биткоинов приведет к остановке развития перспективной технологии блокчейн и к регрессу в целом.

Блокчейн — система организации распределенной базы данных. Она используется как хранилище информации об операциях с криптовалютами. Технология также может быть внедрена в банковскую деятельность — криптотехнология позволяет сильно сократить время на проведение крупных сделок (выдача кредитов, торговля акциями и так далее). По оценке испанского инвестфонда Santander InnoVentures, благодаря блокчейну инвесторы сберегут около 20 миллиардов долларов в год за счет сокращения сопутствующих (посреднических, нормативных) расходов при проведении финансовых операций.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?