Директор «Левада-центра» обвинил «Антимайдан» в клевете

Лев Гудков

Директор «Левада-центра» Лев Гудков обвинил общественное движение «Антимайдан» в клевете и попытке дискредитации исследовательской организации после заявлений о якобы получении ею иностранных грантов. Об этом он заявил «Национальной службе новостей» в понедельник, 11 июля.

«Мы не имеем права получать гранты, прямое финансирование, но можем выполнять на коммерческой основе разного рода исследовательские проекты. Это не противоречит закону», — пояснил Гудков.

При этом он подтвердил, что «Левада-центр» получал деньги из США на проект для Висконсинского университета, касавшийся изучения жилищных условий. «Это важная часть нашей работы, поскольку мы негосударственное учреждение, на свои исследования мы не получаем средств из бюджета», — добавил директор.

Ранее 11 июля «Антимайдан» обратился в Минюст с требованием проверить факт получения иностранных грантов «Левада-центром». Члены движения посчитали, что исследовательская организация нарушила федеральный закон «Об иностранных агентах», поскольку с 2012 года получила из США более 120 тысяч долларов. Отмечалось, что центр собирал информацию для американского Минобороны, а посредником выступал Висконсинский университет.

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Согласно документу, организации, которые финансируются из-за рубежа, должны перерегистрироваться в качестве иностранного агента и указывать свой статус на всех издаваемых материалах.

«Левада-центр» — российская негосударственная исследовательская организация, которая проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования. Была открыта в 2003 году.

«Антимайдан» — общественное движение, созданное в России в 2015 году и названное в честь одноименного движения на Украине. Выступает против смены власти «незаконным путем» и так называемых цветных революций. Среди его основателей — лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, также известный как Хирург, и публицист Николай Стариков.