Росатом представил первый отечественный 3D-принтер для металлических материалов

Росатом на выставке «Иннопром-2016» представил первый отечественный промышленный 3D-принтер для металлических материалов. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Устройство и программное обеспечение для него являются полностью отечественной разработкой. С серийным выпуском 3D-принтеров на металлических порошках отечественная промышленность сможет перейти на новый этап — цифровое производство, охватывающее весь цикл, от проектирования и до получения готового изделия, сообщили в корпорации.

Головной образец 3D-принтера создан специалистами Государственного научного центра «ЦНИИТМАШ» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») совместно с Научным дивизионом Росатома («Наука и Инновации»). Устройство оснащено лазером мощностью 1000 Ватт и трехосевой сканирующей оптической системой. Прогнозная скорость печати составит от 15 до 70 кубических сантиметров в час, что соответствует характеристикам импортных аналогов. В качестве исходного сырья могут использоваться металлические порошки на основе железа, титана, алюминия, никеля и кобальта.

Программное обеспечение для отечественного принтера также было разработано специалистами ЦНИИТМАШ. По словам представителей Росатома, собственное программное обеспечение позволяет полностью решить вопросы, связанные с информационной безопасностью, промышленным шпионажем, возможностью несанкционированной передачи данных.

«Работа над этим проектом позволяет максимально задействовать соответствующий научно-технический потенциал Росатома и создает прочную основу для дальнейшего развития всего машиностроительного сектора», — прокомментировал генеральный директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов. По его словам, в перспективе развитие направления 3D-печати металлических изделий должно существенно снизить издержки, время производства и в целом повысит конкурентоспособность российских компаний на глобальном рынке.

Трехмерная печать металлоизделий существенно сокращает производственные отходы, повышает надежность производства. Как сообщили в корпорации, стоить принтер будет значительно дешевле зарубежных машин. Цена аналогичного импортного устройства в базовой комплектации составляет около 100 миллионов рублей, отечественная машина обойдется вдвое дешевле.