В России ответили на обвинения в организации Волынской резни

Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал предательством обвинения России в организации Волынской резни. Соответствующую запись он разместил во вторник, 12 июля, на своей странице в Facebook.

Таким образом сенатор прокомментировал высказывание министра обороны Польши Антони Мачеревича о том, что действия России стали первопричиной трагедии в Волыни.

«Делая такие заявления в угоду правящей бал в Польше и в НАТО русофобской политической конъюнктуре, на самом деле министр обороны позорно предает память своих предков и по дешевке сдает историю своей страны», — заявил Косачев.

По его мнению, знающим свою историю и помнящим своих предков полякам «не может не быть мучительно стыдно за таких своих современников». «А быть может, я ошибаюсь, и полякам уже все равно, что о них будут думать, лишь бы давали побольше?» — предположил Косачев.

Накануне, 11 июля, Мачеревич в интервью местным СМИ заявил, что Россия «использовала» украинских националистов для организации геноцида поляков.

8 июля Сенат Польши принял постановление, признающее события Волынской трагедии геноцидом. В тексте документа говорится, что в «Волынской резне, кроме поляков, погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам». Одновременно сенаторы призвали сделать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков.

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, ее жертвами стали от 30 до 100 тысяч человек.