Новости партнеров

Сооснователь Hyperloop рассказал о попытках руководства запугать его удавкой

Броган БэмБроган
Броган БэмБроган

Сооснователь проекта Hyperloop One Броган БэмБроган (Brogan BamBrogan) во вторник, 12 июля, подал иск против руководства компании. Об этом сообщает CNBC.

Помимо обвинений в нецелевой растрате средств и незаконном обогащении, в заявлении БэмБрогана утверждается, что дирекция угрожала сотрудникам. Инженер пояснил, что после его встречи с российскими инвесторами, которых он предупредил о ситуации в компании, на его рабочем столе была оставлена удавка. Ее принес брат председателя совета директоров Шервина Пишевара (Shervin Pishevar) Афшин (Afshin), занимающий должность главного юриста. Подтверждением этому служат приложенные к иску фотографии.

Ответчиками выступают Шервин Пишевар, зампред правления Hyperloop Джо Лонсдейл и один из основателей компании Роберт Ллойд. Истцами, помимо БэмБрогана, также стали трое уволившихся сотрудников.

Броган БэмБроган в 2014 году основал Hyperloop One наряду с Пишеваром. В июне этого года он покинул свой пост. Причины его увольнения не назывались.

Проект Hyperloop подразумевает создание «вакуумной магистрали» в виде закрытой трубы, по которой поезд может перемещаться со скоростью до 1220 километров в час. Идея принадлежит Илону Маску, а воплощением проекта занимаются две компании — Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

В июне этого года президент России Владимир Путин встретился с Пишеваром на полях Петербургского международного экономического форума. В ходе беседы глава государства пообещал поддержать реализацию проекта в РФ. На ПМЭФ с Hyperloop One меморандум подписали группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (фонд предпринимателя Caspian VC является акционером проекта) и власти Москвы. Документ предусматривает создание концепции транспортных маршрутов с использованием скоростных вакуумных поездов.