Наклон плоскости Солнечной системы объяснили влиянием Планеты Х

Астрономы из Бразилии и Франции объяснили наклон плоскости Лапласа Солнечной системы влиянием Планеты Х. Посвященное этому исследование опубликовано на сайте arXiv.org, кратко о нем сообщает издание New Scientist.

Ученые рассмотрели динамику четырех планет-гигантов Солнечной системы (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна). Каждое из этих небесных тел влияет на общий вектор углового момента Солнечной системы, который перпендикулярен плоскости Лапласа.

Астрономы изучили влияние Планеты Х на текущую динамику Солнца и гигантов. Оказалось, что оно объясняет наклон в шесть градусов между плоскостью Лапласа и плоскостью солнечного экватора. Построенная учеными аналитическая модель описывает величину наклона в зависимости от массы, эксцентриситета (параметра вытянутости орбиты), большой полуоси орбиты Планеты Х и характеристик гигантов. Ранее к аналогичным выводам пришли астрономы Элизабет Бейли, Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института (США).

О возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона Планеты Х ученые сообщили в середине января 2016 года. Потенциальная девятая планета системы вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости) с периодом в 15 тысяч лет, а по физико-химическим свойствам напоминает Нептун.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты