Минюст Турции заявил о причастности проповедника Гюлена к попытке переворота

Сторонники движения «Хизмет»

К попытке военного переворота в Турции причастны члены движения «Хизмет», основанного исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом сообщил глава Минюста страны Бекир Боздаг, передает в субботу, 16 июля, Reuters.

«Попытка переворота была предпринята не Вооруженными силами Турции, а группой отдельных лиц внутри армии. Она была осуществлена под руководством Гюлена», — приводит слова министра ТАСС.

Гюлен с конца 1990-х годов живет в США, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине. Он поначалу помогал нынешнему президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на руководство страной разошлись.

В 2013 году проповедника обвинили в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции. Тогда около 50 турецких чиновников и бизнесменов, включая ближайших соратников главы государства, были задержаны по подозрению во взяточничестве.

Ранее 16 июля в Турции в связи с попыткой переворота мятежники ввели военное положение и комендантский час. Сообщалось также о двух мощных взрывах в Анкаре.

Вечером 15 июля турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране. После этого государственное телевидение прекратило вещание, его здания заняли военные.

В Генштабе сообщили, что власть перешла к мятежникам, а руководство республики взято под стражу. Президент Турции не пострадал.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?