Эрдоган похвалил турецкий народ за срыв госпереворота

Реджеп Тайип Эрдоган

Попытка государственного переворота, предпринятая 15 июля противниками турецкого правительства из числа военных, провалилась благодаря воле народа, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом он сказал на похоронах погибших во время путча, сообщает Reuters.

Глава государства вновь обвинил в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США. Эрдоган пообещал, что все сторонники религиозного деятеля, которые «разрушают» армию, будут арестованы вне зависимости от занимаемых ими должностей в вооруженных силах.

Также президент сообщил, что Минюст и МИД Турции обратятся к Соединенным Штатам с просьбой о выдаче Гюлена. Помимо этого, Анкара попросит другие страны Запада содействовать в передаче ей последователей проповедника.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в Турции (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. 17 июля правительство объявило о подавлении мятежа. Задержаны почти шесть тысяч подозреваемых в причастности к путчу. В результате мятежа, по последним данным, погибли 265 человек, в том числе 161 сторонник правительства.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?