Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МВФ предрек Венесуэле 1600-процентную инфляцию

Фото: Georg Ismar / DPA / Globallookpress.com

Инфляция в Венесуэле по итогам 2017 года составит 1640 процентов, а в текущем году достигнет 480 процентов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные МВФ. Фонд отмечает, что отсутствие твердой валюты является главной причиной нехватки самых элементарных товаров на прилавках магазинов.

Издание напоминает, что власти Венесуэлы прекратили сотрудничество с МВФ 10 лет назад. Государство, испытывающее проблемы с наполнением бюджета и поддержанием платежного баланса из-за обвала цен на нефть (основного экспортного товара), вынуждено обращаться к третьим странам за рефинансированием. В частности, Китай в прошлом году выделил Каракасу кредиты на 10 миллиардов долларов.

«Власти Венесуэлы не связывались с нами», — заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс.

12 июля стало известно, что армия Венесуэлы возьмет под контроль морские порты в рамках плана по борьбе с экономическим кризисом. Кроме того, военные будут заниматься контролем над распределением потребительских товаров. Ответственным за экономику страны в целом был назначен генерал Владимир Падрино Лопес.

В Венесуэле продолжается экономический и политический кризис. Для экономии электроэнергии местные власти сократили рабочую неделю бюджетников до двух дней. Наблюдается нехватка продовольствия и медикаментов. Кроме того, государство было вынуждено открыть границу с соседней Колумбией, чтобы жители страны могли закупиться товарами в сопредельной стране. Несколько десятков тысяч человек уже воспользовались такой возможностью.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?