Новости партнеров

Эксперты сообщили об адаптации россиян к кризису

Большинство россиян рассматривают текущее экономическое положение как нормальное, несмотря на риск потери работы, снижение зарплаты и неполной занятости. К такому выводу пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС по итогам мониторинга социально-экономического положения граждан.

Вместе с тем доля респондентов, наблюдающих ухудшение ситуации и характеризующих ее как полномасштабный кризис, превышает 30 процентов.

Численность тех, кто сообщает об ухудшении своего материального положения, составляет 46,8 процента, что на 2 процентных пункта меньше, чем месяцем ранее.

Уровень бедности в первом квартале составил 15,7 процента, что на 0,2 процентного пункта ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

«Население, относящее себя к низшему социальному слою, вынуждено существенно экономить даже на предметах первой необходимости», — указывают авторы исследования. Эксперты отмечают, что наиболее массовой адаптационной стратегией сейчас является занятость в личном подсобном хозяйстве.

17 июня Росстат сообщал, что численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале выросла до 22,7 миллиона человек по сравнению с 14,4 миллиона в четвертом квартале 2015 года.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?