Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ЦБ подтвердил верность свободному рублю

Банк России не планирует отказываться от плавающего курса рубля, а также оказывать влияние на его уровень. Об этом в четверг, 21 июля, сообщили ТАСС в пресс-службе регулятора.

Свободный курс национальной валюты — это эффективный стабилизатор экономики, считают в ЦБ. «Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров», — сказали в Банке России.

На Московской бирже на 15:10 мск американская валюта торгуется около отметки 63,9 рубля (плюс 0,2 процента по сравнению с закрытием торгов 20 июля), единая европейская — 70,37 (плюс 0,09 процента). Нефть марки Brent стоит 46,87 доллара за баррель (минус 0,66 процента).

Ранее 21 июля Банк России поднял официальный курс евро до 70 рублей 30 копеек. Он вырос на 60 копеек. Курс доллара при этом повышен на 32 копейки, до 63 рублей 74 копеек.

В тот же день заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач сообщил, что падение курса доллара на один рубль обходится российскому бюджету в 150-160 миллиардов рублей в год. Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что укрепление рубля является чрезмерным и приводит к замедлению роста экспорта.

Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 19 июля отметил, что власти должны решить, как действовать с учетом укрепления рубля.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить