Россиянин получил в США 10 лет тюрьмы за незаконный экспорт высоких технологий

Федеральный окружной суд Восточного округа Нью-Йорка приговорил россиянина Александра Фищенко к десяти годам тюрьмы за незаконный экспорт высоких технологий, которые могли быть использованы в военной сфере. Об этом пишет Bloomberg.

Как сообщает РИА Новости, обвинение попросило для Фищенко 17,5 лет лишения свободы. Адвокаты настаивали на четырех годах, последние три с половиной года, пока шло следствие, он провел в федеральной тюрьме в Бруклине, Нью-Йорк.

20 июля россиянин составил письмо, в котором, в частности, заявил, что не является секретным агентом. «Я люблю эту страну [США]!» — написал он и добавил, что далек от мысли о шпионаже в пользу России. Фищенко стал натурализованным гражданином Соединенных Штатов в 2003 году, ранее американские власти сообщали, что у него есть еще и российский паспорт.

Директор компании Arc Electronics Inc. Александр Фищенко и еще семеро его коллег в 2012 году были задержаны в Соединенных Штатах. Он обвинялся в организации заговора с целью покупки у американских поставщиков передовой микроэлектроники на миллионы долларов и дальнейшей поставки в Россию в обход федерального экспортного контроля со стороны США. В сентябре 2015 года обвиняемый признал свою вину.

Ранее СМИ называли задержанных «русскими шпионами», однако позднее официальные лица опровергли связь фигурантов с разведкой.

В 2015 году еще трое бывших сотрудников Arc Electronics Inc. — Александр Пособилов, Шавкат Абдуллаев и Анастасия Дятлова — были признаны виновными по этому делу.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой