Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд в США засекретил материалы дела об экспорте микроэлектроники

Здание федерального суда в Бруклине. Архивное фото (c)AFP

Суд Нью-Йорка постановил засекретить материалы обвинения по делу о незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию. Об этом 20 ноября сообщает РИА Новости.

Как отмечается, соответствующее решение было принято на основе ходатайства прокуратуры, которая сочла информацию, фигурирующую в деле, "чувствительной для интересов национальной безопасности США". В соответствии с постановлением судьи, обвиняемым и их адвокатам запрещено распространять материалы дела, а также передавать копии документов ФБР и прокуратуры третьим лицам.

На очередном заседании суд также одобрил освобождение под залог одной из фигуранток дела, Виктории Клебановой. Как сообщил ее адвокат, залог был назначен в размере 250 тысяч долларов, и в ближайшие два дня обвиняемая уже сможет выйти на свободу. Судья также удовлетворил просьбу защитника Клебановой о сложении его полномочий в связи с тем, что она, по мнению адвоката, не сможет оплатить его услуги.

Об уголовном деле о незаконном экспорте микроэлектроники стало известно в начале октября, когда ФБР задержало восьмерых сотрудников компании Arc Electronics. По версии следствия, они были причастны к продаже в Россию высокотехнологичной электроники двойного назначения без специального разрешения от властей США.

Как выяснилось впоследствии, четверо из задержанных - Александр Фищенко, Виктория Клебанова, Александр Пособилов и Анастасия Дятлова - имели, помимо американских, российские паспорта. Остальные фигуранты дела являются выходцами из стран бывшего СССР.

Анастасия Дятлова была отпущена под залог 31 октября. Фищенко и Пособилов в настоящее время продолжают находиться в тюрьме.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса