Суд в Хьюстоне отказался освободить под залог арестованного россиянина

Суд в Хьюстоне отказался освободить под залог россиянина Александра Пособилова - одного из фигурантов дела о незаконном экспорте микроэлектроники в РФ, сообщает Associated Press в пятницу, 5 октября. Оставить Посибилова под стражей просила прокуратура, указывая на то, что он может попытаться скрыться из страны.

Как пояснил в интервью РИА Новости вице-консул РФ в Хьюстоне Станислав Абрамов, "отрицательную роль сыграло то, что у Пособилова кроме американского есть также российское гражданство, а его супруга - тоже гражданка России".

Ранее в пятницу суд в Хьюстоне разрешил выйти под залог в 250 тысяч долларов одной из фигуранток дела о незаконном экспорте микроэлектроники в Россию. Имя этой женщины и ее гражданство в сообщении агентства не уточнялось.

Всего в Хьюстоне по подозрению в незаконном экспорте микроэлектроники в РФ были задержаны восемь человек, в том числе четверо россиян - Александр Фищенко, считающийся главным подозреваемым, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова. Все задержанные являются сотрудниками компании Arc Electronics, возглавляемой Фищенко.

Слушания по вопросу о выборе меры пресечения в отношении Александра Фищенко суд в Хьюстоне отложил на несколько дней, не назвав пока точной даты. Также пока не известно, когда суд намерен рассмотреть вопрос о переводе дела из Хьюстона в Нью-Йорк. Ранее адвокаты задержанных сообщали, что решение о передаче дела суду в Нью-Йорке может быть принято на заседании 5 октября.

По версии обвинения, Фищенко и его сотрудники через Arc Electronics незаконно экспортировали в Россию микроэлектронные детали, которые могут быть использованы в военной промышленности, в связи с чем их вывоз из США разрешен только при наличии специальной лицензии, которой у компании не было. Все фигуранты дела на предварительных судебных слушаниях свою вину не признали.

Первоначально в сообщениях американских СМИ фигуранты дела о незаконном экспорте микроэлектроники назывались "русскими шпионами". Однако, как выяснилось, обвинений в шпионаже в их адрес не выдвинуто. На этот факт, в частности, обратил внимание МИД РФ, комментируя сообщения о задержании в США российских граждан. А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что для российского оборонно-промышленного комплекса задержанные в США россияне микроэлектронику не поставляли.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет