Новости партнеров

Из восьми задержанных в США четверо оказались россиянами

Здание, в котором находится генконсульство РФ в Хьюстоне (на заднем плане). Фото пользователя WhisperToMe с сайта wikipedia.org

Из восьми человек, задержанных в США за незаконный экспорт микроэлектроники в Россию, россиянами оказались только четверо, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального консула РФ в Хьюстоне Александра Захарова. Российское гражданство имеют главный фигурант дела Александр Фищенко, а также Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова.

По словам Захарова, у Фищенко, Клебановой и Пособилова также есть гражданство США. Что касается Дятловой, то у нее, по данным генконсульства, есть только российский паспорт. Остальные задержанные (Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Севинж Тагиева и Светлана Загон) - граждане Азербайджана, Украины и Казахстана.

Восемь человек, которых обвиняют в незаконном вывозе из США микроэлектроники, были задержаны в Хьюстоне 2 октября. Всем им предъявлены обвинения в преступном сговоре и нарушении закона, запрещающего вывоз высокотехнологичного оборудования за пределы США без лицензии. Фищенко также предъявлены обвинения в отмывании денег.

Изначально сообщалось, что задержанные являются "русскими шпионами", но впоследствии МИД России опроверг их связь с разведкой. Всего обвинения были предъявлены 11 людям, но задержаны были только восемь, так как остальные находятся в России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию, говорил о 13 арестованных, но власти США упоминали в связи с этим делом лишь 11 человек.

По данным ФБР, микроэлектронику вывозили из США как минимум с октября 2008 года. Всего в обвинении упоминается более 20 случаев вывоза, в основном через аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?