Новости партнеров

Из восьми задержанных в США четверо оказались россиянами

Из восьми человек, задержанных в США за незаконный экспорт микроэлектроники в Россию, россиянами оказались только четверо, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального консула РФ в Хьюстоне Александра Захарова. Российское гражданство имеют главный фигурант дела Александр Фищенко, а также Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова.

По словам Захарова, у Фищенко, Клебановой и Пособилова также есть гражданство США. Что касается Дятловой, то у нее, по данным генконсульства, есть только российский паспорт. Остальные задержанные (Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Севинж Тагиева и Светлана Загон) - граждане Азербайджана, Украины и Казахстана.

Восемь человек, которых обвиняют в незаконном вывозе из США микроэлектроники, были задержаны в Хьюстоне 2 октября. Всем им предъявлены обвинения в преступном сговоре и нарушении закона, запрещающего вывоз высокотехнологичного оборудования за пределы США без лицензии. Фищенко также предъявлены обвинения в отмывании денег.

Изначально сообщалось, что задержанные являются "русскими шпионами", но впоследствии МИД России опроверг их связь с разведкой. Всего обвинения были предъявлены 11 людям, но задержаны были только восемь, так как остальные находятся в России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию, говорил о 13 арестованных, но власти США упоминали в связи с этим делом лишь 11 человек.

По данным ФБР, микроэлектронику вывозили из США как минимум с октября 2008 года. Всего в обвинении упоминается более 20 случаев вывоза, в основном через аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли