Трое из обвиненных в США россиян остались на свободе

Постер с сайта businessreportthailand.com

Власти США арестовали 8 из 11 россиян, обвиненных в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию для нужд разведывательных служб, сообщает Reuters. Среди арестованных оказался главный фигурант дела бизнесмен Александр Фищенко, гражданин США, и семь сотрудников его компаний.

По словам представителя американских властей, оставшихся трех человек не смогли арестовать, так как они находятся в России. Их имена не называются. Имена арестованных, соответственно, также неизвестны, есть лишь список 11 человек, обвиненных по этому делу: Александр Фищенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Дмитрий Шегуров, Севинь Тагиева и Светалина Загон.

Известно, что среди арестованных, помимо Фищенко, также глава отдела закупок одной из его фирм Александр Пособилов. Все россияне были задержаны 2 октября в Хьюстоне, причем Пособилов - в аэропорту, он направлялся в Сингапур, а затем в Москву.

Россиян подозревают в создании преступной сети, которая занималась незаконным вывозом микроэлектроники из США. Экспорт подобных товаров из США запрещен, так как они могут быть использованы в военных целях и находятся на особом контроле. Россияне, однако, якобы разработали схему, благодаря которой им удавалось обходить ограничения. По данным Министерства юстиции США, они занимались вывозом микроэлектроники по меньшей мере с октября 2008 года.

Главный фигурант дела Александр Фищенко, уроженец Казахстана, является владельцем американской компании Arc Electronics и российской ООО "Апекс". Как сообщает Associated Press, ему, помимо обвинений в незаконном вывозе микроэлектроники, предъявлены обвинения в отмывании денег и шпионаже в пользу России.

Российский МИД пока никак не прокомментировал инцидент. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, фирмы Фищенко никак не связаны с российскими оборонными предприятиями.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить