Трое из обвиненных в США россиян остались на свободе

Постер с сайта businessreportthailand.com

Власти США арестовали 8 из 11 россиян, обвиненных в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию для нужд разведывательных служб, сообщает Reuters. Среди арестованных оказался главный фигурант дела бизнесмен Александр Фищенко, гражданин США, и семь сотрудников его компаний.

По словам представителя американских властей, оставшихся трех человек не смогли арестовать, так как они находятся в России. Их имена не называются. Имена арестованных, соответственно, также неизвестны, есть лишь список 11 человек, обвиненных по этому делу: Александр Фищенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Дмитрий Шегуров, Севинь Тагиева и Светалина Загон.

Известно, что среди арестованных, помимо Фищенко, также глава отдела закупок одной из его фирм Александр Пособилов. Все россияне были задержаны 2 октября в Хьюстоне, причем Пособилов - в аэропорту, он направлялся в Сингапур, а затем в Москву.

Россиян подозревают в создании преступной сети, которая занималась незаконным вывозом микроэлектроники из США. Экспорт подобных товаров из США запрещен, так как они могут быть использованы в военных целях и находятся на особом контроле. Россияне, однако, якобы разработали схему, благодаря которой им удавалось обходить ограничения. По данным Министерства юстиции США, они занимались вывозом микроэлектроники по меньшей мере с октября 2008 года.

Главный фигурант дела Александр Фищенко, уроженец Казахстана, является владельцем американской компании Arc Electronics и российской ООО "Апекс". Как сообщает Associated Press, ему, помимо обвинений в незаконном вывозе микроэлектроники, предъявлены обвинения в отмывании денег и шпионаже в пользу России.

Российский МИД пока никак не прокомментировал инцидент. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, фирмы Фищенко никак не связаны с российскими оборонными предприятиями.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки