Лавров насчитал 13 задержанных в США "шпионов"

Американцы сообщили Москве, что по делу о незаконном экспорте микроэлектроники в Россию задержаны 13 человек: 10 американцев и выходцы из бывшего СССР. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы пытаемся разобраться в том, что произошло, действительно ли среди арестованных 13 человек есть российские граждане", - цитирует министра "Интерфакс". Ранее замглавы МИД Сергей Рябков утверждал, что с одним из арестованных уже была организована консульская встреча, а с остальными встречи пройдут чуть позже. Он не уточнял, сколько обвиняемых имеют российское гражданство.

ФБР сообщало об 11 обвиняемых. Из них, по данным Reuters, были арестованы восемь человек. Еще трое обвиняемых задержаны не были, так как они находятся в России. Число "13" не фигурировало ни в американской, ни в российской прессе в связи с делом об экспорте микроэлектроники.

Помимо физических лиц, обвинения были предъявлены двум юридическим лицам - американской компании Arc Electronics и российской компании "Апекс". Владельцем обеих компаний является Александр Фищенко - главный фигурант дела, имеющий, по данным СМИ, российский и американский паспорта. Пресса сообщала и о двойном гражданстве его предполагаемой сообщницы Виктории Клебановой.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич, как сообщает РИА Новости, заявил, что власти США не уведомили должным образом российские консульские учреждения о факте ареста россиян. Сколько именно обладателей российского гражданства были арестованы, он также не уточнил.

По данным следствия, Фищенко и 10 его сообщников осуществляли незаконный экспорт в Россию микроэлектроники, которая может быть использована в военных целях и которую на территории страны не производят. Фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения в незаконном экспорте и препятствовании правосудию, а Фищенко также обвинен в том, что он действовал в США как незарегистрированный агент российского правительства.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло