Только важное и интересное — в нашем Twitter

Низкие цены на нефть обрушили инвестиции нефтегазовых компаний

Мировые нефтегазовые компании сократили запланированные инвестиции на 2016 и 2017 годы на 370 миллиардов долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет компании Wood Mackenzie. Особенно сильным (150 миллиардов долларов) оказалось падение капиталовложений на континентальной территории США (за вычетом Аляски).

Самые существенные сокращения расходов наблюдаются среди компаний, добывающих нефть на сланцевых месторождениях Баккен (штат Северная Дакота) и Игл-Форд (Техас). На них пришлось более трети падения всех инвестиций.

Также отмечается ослабевание связи между числом действующих нефтедобывающих установок и объемом добычи. Если число буровых установок упало в четыре раза, то объемы добычи в США снизились к пику, достигнутому в 2015 году, лишь на 12 процентов.

Эксперты Wood Mackenzie указывают на месторождения Мидленд и Делавэр (в штате Техас) как на самые перспективные в США. Значительная часть скважин на них сконцентрирована на лучших участках, кроме того, здесь больше нетронутых мест с низкозатратной добычей, чем в любом другом регионе страны, говорится в отчете.

Цены на нефть за последние два года обрушились в два с лишним раза, причем в начале 2016 года они опускались к отметке в 25 долларов. Низкие цены стали главной причиной резкого сокращения инвестиций, так как рентабельность нефтедобычи существенно снизилась.