На Луне нашли следы столкновения с протопланетой

Ученые обнаружили на Луне следы древнего столкновения с протопланетой. Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Столкновение Луны с протопланетой или астероидом, по оценкам ученых, произошло 3,8 миллиарда лет назад. В диаметре небесное тело достигало 250-300 километров и, вероятно, относилось к классу Е объектов в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав возможные сценарии формирования геологии Моря Дождей на Луне, включающей в себя ударный кратер, а также первичные (исходящие от кратера) и вторичные канавы. Диаметр территории (вместе с кратером и канавами) достигает 1250 километров.

Геофизики при помощи специальной пушки, обстреливавшей под разными углами материал, провели лабораторные эксперименты, показавшие, что вторичные канавы возникли после падения астероидных частиц, ранее отскочивших от поверхности Луны.

Ранее проведенные учеными оценки предполагали, что в диаметре столкнувшийся с Луной объект достигал 80 километров. Новое исследование позволило уточнить размеры и массу небесного тела. Геофизики полагают, что, вероятно, на ранних этапах развития Солнечной системы окрестности Венеры, Земли и Марса содержали множество аналогичных протопланет (или крупных астероидов).

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года