Новости партнеров

Дуров предложил открыть в Крыму офшорную зону без авторских прав

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров предложил создать в России «информационный офшор», то есть территорию, в которой не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. Об этом он в четверг, 21 июля, написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Эта мера была бы более актуальной для XXI века, чем контрсанкции и военные учения. Для снижения рисков информационный офшор может быть локализован в Крыму — территории, которая, с точки зрения западного мира, и так находится вне закона», — заявил Дуров.

Позже он отредактировал запись и оставил в ней только одно предложение: «И к более насущному вопросу: что придет на замену KickassTorrents?».

Дуров опубликовал этот пост в ответ на новость о задержании создателя самого популярного в мире торрент-трекера Kickass Torrents Артема Ваулина.

Ранее в четверг он был арестован в Польше по запросу американских властей. Ущерб от действий Ваулина американская сторона оценила более чем в миллиард долларов.