Дуров отказался выполнять требования пакета законов Яровой

Павел Дуров
Павел Дуров

Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался выполнять требования нового закона, который позволяет спецслужбам декодировать переписку пользователей. Об этом он заявил газете «Известия».

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», — отметил Дуров.

Пакет законопроектов, направленных на защиту от терроризма, был внесен председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. В пятницу, 24 июня, Госдума приняла их во втором и третьем чтениях.

Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. В частности, операторы связи, мессенджеры и соцсети будут обязаны хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, а также предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные.

Павел Дуров основал российскую социальную сеть «ВКонтакте» и возглавлял ее с 2006 по 2014 год. Он покинул компанию в результате конфликта с новыми акционерами. После ухода из соцсети он уехал из России и занялся совершенствованием защищенного мессенджера Telegram.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли