Дуров назвал Сноудена своим личным героем

Павел Дуров
Павел Дуров

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров назвал своим личным героем бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и объяснил, почему предлагал ему работу. Об этом Дуров рассказал в интервью телеканалу CBS.

Дуров признался, что был шокирован разоблачениями Сноудена, поскольку считал США и Великобританию странами, в которых власти никогда не будут следить за своими гражданами. «Должен сказать, что разоблачения Сноудена разрушили мои представления о западном мире и демократическом обществе», — добавил он.

Основатель «ВКонтакте» также рассказал, что, когда Сноуден приехал в Россию, он был его личным героем. «Я был благодарен ему за то, что он рассказал миру о существовании этой слежки», — отметил он.

Дуров объяснил, что предложил Сноудену работу, так как хотел, чтобы тот стал частью того, чем занимался он сам. По словам создателя «ВКонтакте», Сноудену было направлено соответствующее приглашение, однако реакции на него не последовало.

В декабре 2015 года Сноуден заявил, что уважает Павла Дурова, однако согласился с высказыванием эксперта в сфере информационной безопасности Томаса Птачека, указавшего на функцию сохранения сообщений на сервере Telegram, что, по мнению Сноудена, представляет угрозу.

Дуров пригласил Сноудена на должность программиста во «ВКонтакте» в августе 2013 года. «Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», — отметил он тогда.

Сноуден, работавший в организации-подрядчике ЦРУ и АНБ, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран.

В США Сноудену было предъявлено обвинение в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. В июне 2013 года, после разоблачений он из Гонконга прибыл в Москву. В 2014-м власти России предоставили ему трехлетний вид на жительство.

Дуров основал популярную российскую социальную сеть «ВКонтакте» и возглавлял ее с 2006 по 2014 год. Он покинул компанию в результате конфликта с новыми акционерами. После ухода из соцсети он уехал из России и занялся совершенствованием защищенного мессенджера Telegram. В сутки через мессенджер отправляется до 12 миллиардов сообщений. Количество активных пользователей — 60 миллионов человек.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе