Дуров назвал Сноудена своим личным героем

Павел Дуров
Павел Дуров

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров назвал своим личным героем бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и объяснил, почему предлагал ему работу. Об этом Дуров рассказал в интервью телеканалу CBS.

Дуров признался, что был шокирован разоблачениями Сноудена, поскольку считал США и Великобританию странами, в которых власти никогда не будут следить за своими гражданами. «Должен сказать, что разоблачения Сноудена разрушили мои представления о западном мире и демократическом обществе», — добавил он.

Основатель «ВКонтакте» также рассказал, что, когда Сноуден приехал в Россию, он был его личным героем. «Я был благодарен ему за то, что он рассказал миру о существовании этой слежки», — отметил он.

Дуров объяснил, что предложил Сноудену работу, так как хотел, чтобы тот стал частью того, чем занимался он сам. По словам создателя «ВКонтакте», Сноудену было направлено соответствующее приглашение, однако реакции на него не последовало.

В декабре 2015 года Сноуден заявил, что уважает Павла Дурова, однако согласился с высказыванием эксперта в сфере информационной безопасности Томаса Птачека, указавшего на функцию сохранения сообщений на сервере Telegram, что, по мнению Сноудена, представляет угрозу.

Дуров пригласил Сноудена на должность программиста во «ВКонтакте» в августе 2013 года. «Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», — отметил он тогда.

Сноуден, работавший в организации-подрядчике ЦРУ и АНБ, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран.

В США Сноудену было предъявлено обвинение в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. В июне 2013 года, после разоблачений он из Гонконга прибыл в Москву. В 2014-м власти России предоставили ему трехлетний вид на жительство.

Дуров основал популярную российскую социальную сеть «ВКонтакте» и возглавлял ее с 2006 по 2014 год. Он покинул компанию в результате конфликта с новыми акционерами. После ухода из соцсети он уехал из России и занялся совершенствованием защищенного мессенджера Telegram. В сутки через мессенджер отправляется до 12 миллиардов сообщений. Количество активных пользователей — 60 миллионов человек.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон