Сноуден вновь рассказал о желании вернуться в США

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что намерен продолжать заниматься разоблачениями вне зависимости от своего местонахождения, однако хотел бы вернуться в США. Как сообщает в субботу, 12 марта, РИА Новости, об этом он рассказал во время видеоконференции в Бруклинской музыкальной академии (BAM).

«Что происходит лично со мной в данном контексте и в контексте нашей страны, не так важно. И я смирился с этим. (...) Я никогда не выбирал быть в России, и я бы предпочел вернуться в мою страну», — отметил он.

В октябре прошлого года Сноуден уже заявлял в интервью «Би-би-си», что хочет вернуться на родину, и готов ради этого сесть в тюрьму.

«Я согласен пойти в тюрьму, и сообщал об этом неоднократно. Единственное, чего я не хочу, это стать сдерживающим фактором для людей, которые пытаются поступать правильно в сложных ситуациях», — отмечал бывший сотрудник спецслужб. По его словам, министерство юстиции США рассматривает его предложение.

Власти Соединенных Штатов обвиняют Сноудена в шпионаже, в случае возвращения домой ему грозит до 30 лет тюрьмы. В 2013 году Сноуден передал журналистам секретные документы о деятельности американских спецслужб, в частности, о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.

Россия предоставила ему временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В 2014 году бывший сотрудник американских спецслужб получил трехлетний вид на жительство. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по стране, но и выезжать за ее пределы.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли