В Кремле отказались пойти навстречу Трампу в ситуации со Сноуденом

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Позиция Москвы по вопросу бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, которого миллиардер Дональд Трамп потребовал вернуть в США, не изменилась. Об этом в пятницу, 4 марта, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Тема Сноудена неоднократно уже разъяснялась нами. Нам нечего добавить к тому, что ранее говорилось», — сказал Песков.

В четверг, 3 марта, в ходе предвыборных теледебатов Трамп, претендующий на пост президента США от Республиканской партии, заявил, что Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом. «Я говорил с самого начала, что Сноуден — шпион и должен вернуться. И если Россия уважает нас как страну, она должна вернуть его», — заявил миллиардер.

Бывшего сотрудника АНБ в США обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. В 2013 году Сноуден передал журналистам секретные документы о деятельности американских спецслужб, в частности, о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.

В том году Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014-го бывший сотрудник американских спецслужб получил трехлетний вид на жительство. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по стране, но и выезжать за ее пределы.

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности