«Он мог попасть в тюрьму до конца своих дней»

Почему Сноуден не был проектом Кремля

Эдвард Сноуден
Фото: Courtesy Everett Collection / RADiUS-TWC / East News

Канал RT представил российскую премьеру документального фильма об экс-сотруднике американских АНБ и ЦРУ США Эдварде Сноудене «Терминал F». Откровения Сноудена произвели сенсацию почти два года назад. Он стал главным героем новостей, а документальные фильмы о разоблачителе плодились как грибы после дождя. История про Сноудена, рассказанная режиссером Лаурой Пойтрас, даже принесла ей «Оскара». С тем, что США прослушивает весь мир, за прошедшее время многие успели свыкнуться, а о самом Сноудене успели подзабыть. Зачем нам еще один фильм о нем? Почему авторы уверены, что Сноуден не является проектом российских и китайских спецслужб? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил один из создателей фильма, немецкий журналист Джон Гетц.

«Лента.ру»: Зачем нам еще один фильм о Сноудене? За два года о нем уже успели забыть.

Гетц: Интерес к делу Сноудена действительно спал. Однако мы решили рассказать ту часть истории, которая широкой публике до сих пор неизвестна. А именно то, как ему удалось выехать из Гонконга. На тот момент его преследовали США, Великобритания и ряд других стран. Все они старались его заполучить и вернуть в США. Долгое время было непонятно, как именно Сноудену удалось выбраться из Гонконга и оказаться в Москве. Мы решили восполнить этот пробел.

Мелковато на фоне сути самих разоблачений Сноудена...

История его побега несет в себе не меньше открытий, чем то, о чем он рассказал миру. Потому что сам Сноуден в процессе своих странствий тоже для себя открыл, как устроен мир. Когда он покидал США, у него почему-то была уверенность в том, что Западная Европа окажется на его стороне. Но Западная Европа отчетливо продемонстрировала, что в этой ситуации хочет быть на стороне США, его были готовы выдать. Если не вдаваться в детали откровений Сноудена, сама история о том, как он попал сюда, уже очень многое может поведать о географии власти, международных отношений.

Для вас Сноуден герой?

В первую очередь Сноуден — чрезвычайно смелый молодой человек, который решился рискнуть всем, поставить на кон очень важные для себя вещи, ради того, чтобы раскрыть правду о том, чем занимается АНБ. Он пожертвовал многолетними отношениями с девушкой, он рисковал своей свободой. Причем практически на всю жизнь, потому что он мог попасть в тюрьму до конца своих дней. В нем действительно есть черты героя. Это классический образ разоблачителя.

Есть расхожее мнение о том, что Сноуден — проект российских спецслужб. Вы как автор фильма работали с этой версией?

Сейчас в ходу множество разнообразных конспирологических теорий о Сноудене. Есть версия о том, что Сноуден — глобальный проект, срежиссированный КНР. Есть новая версия о том, что это проект ЦРУ, попытавшегося навредить АНБ как своему конкуренту. Версий много, в процессе подготовки к съемкам мы рассмотрели их все. Мы изучили и версию о том, что Сноуден — проект Кремля, но пришли к выводу, что она не имеет под собой оснований.

Во-первых, Сноуден изначально не собирался оставаться в России. Так вышло лишь потому, что пока он летел из Гонконга в Москву, власти США аннулировали его паспорт, лишив его возможности двигаться дальше. Кроме того, он изначально надеялся на то, что его укроют в Западной Европе. И когда самолет Эво Моралеса не выпускали из аэропорта, стало очевидно, что и этот вариант уже нереален (президент Боливии заявил о готовности предоставить убежище Сноудену, его самолет, летевший из Шереметьево в Лиссабон, обыскали в венском аэропорту, но Сноудена в нем не нашли — прим. «Ленты.ру»). Более того, у меня сложилось впечатление, что российские власти тоже не горели желанием его принимать. Как-никак он провел в Шереметьево целый месяц, пока решали, как с ним быть. На основании этого я прихожу к выводу, что версия о том, что Сноуден — проект Кремля, несерьезна, как и все конспирологические теории на этот счет.

Как в Германии относились к Сноудену два года назад и относятся сейчас? Повлияло ли похолодание между Россией и Европой?

Большая часть населения Германии оценивает то, что сделал Сноуден, положительно. 70-80 процентов немцев, согласно опросам, поддерживают его. Даже в США многие относятся к нему положительно. Хотя результаты опросов в США сильно зависят от того, кто именно проводит опрос. Охлаждение с Россией не повлияло на общественное мнение. На улицах Берлина до сих пор можно увидеть много листовок в его поддержку с надписями «Укрою Сноудена» или «Есть свободная койка для Сноудена».

Более того, в немецком бундестаге ведется парламентское расследование относительно сути его откровений. Отношение к нему в общем и целом очень положительное.

Германия отказалась предоставить Сноудену убежище, но большинство немцев считают его героем. Как сосуществуют две эти реальности?

Для рядовых немцев вообще интересна ситуация, в которой они осознают, что их собственная страна находится с неправильной стороны баррикад в вопросе предоставления Сноудену политического убежища. Это можно назвать центральным моральным противоречием нашей эпохи. Так получается, что Россия при всей ее репутации заняла правильную позицию.

Побег Сноудена напоминает типичный шпионский триллер, которыми славится американский кинематограф. Кажется, что такое могло произойти только в США. Мог бы свой Сноуден появиться в другой стране?

Теоретически Сноуден мог бы появиться в Британии. Но больше нет других спецслужб, которые, подобно США, раскидывали бы свои сети на весь мир. А АНБ ведь читала и подслушивала весь мир. Поэтому такая история могла случиться только с агентом АНБ.

Сноуден больно ударил по репутации АНБ. Как считаете, после Сноудена утечки из спецслужб прекратятся?

Был Брэдли Мэннинг, был Эдвард Сноуден. Я думаю, что откровение Сноудена не последнее в США, разоблачения продолжатся.

Интернет и СМИ00:02 9 декабря

«Уважаемый, я вызываю уголовную полицию!»

Малахов вверг телевидение в кромешный ад. Россияне отказываются это терпеть