Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Это я — Эдичка

Эдвард Сноуден провел месяц в транзитной зоне «Шереметьево»

Фотографии Эдварда Сноудена
Фото: Bobby Yip / Reuters

Уже месяц Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Когда американец только прилетел туда из Гонконга 23 июня, многие в шутку сравнивали его с несгибаемым героем Тома Хэнкса из фильма «Терминал». Спустя месяц эти сравнения перестали казаться смешными — после того как Сноудену аннулировали американский паспорт, он реально застрял в транзитной зоне, став полностью зависимым от российского МИДа и Федеральной миграционной службы. Помимо правового статуса пострадала и репутация Сноудена — вчерашний герой в общественном сознании стал превращаться в трагикомичного неудачника.

Главный вопрос в связи с пребыванием Сноудена в «Шереметьево» таков: получит ли он политическое убежище в России или какой-либо другой стране из числа не настолько дружественных США, чтобы выполнять запросы Вашингтона об экстрадиции? Некоторые из них, например, Венесуэла, Боливия и Колумбия выразили готовность принять Сноудена, но вылететь из Москвы он сможет, только если раздобудет сопроводительные документы, а задача эта, очевидно, не относится к числу тривиальных.

Подливают масла в огонь и некоторые радикально настроенные россияне. Например, Владимир Жириновский в свойственной ему безапелляционной манере потребовал обменять Сноудена на сидящих в американских тюрьмах Виктора Бута (предположительно, торговца оружием) и Константина Ярошенко (предположительно, торговца наркотиками). Жириновского по понятным в общем-то причинам поддержала и мать Ярошенко — Любовь. «Зачем нам этот Сноуден?» — задалась она риторическим вопросом.

Такое ощущение, что российские власти до сих пор не определились, как им поступить со Сноуденом. С одной стороны людям в Кремле наверняка приятно, что у них есть повод подразнить американских партнеров, а с другой — испытывать их терпение все-таки стоит в разумных пределах. Белый дом уже неоднократно давал Москве понять, что выдача Сноудена для администрации Барака Обамы — вопрос более чем принципиальный. В свою очередь Владимир Путин не говорит ни да, ни нет. Дескать, если Сноуден пообещает вести себя хорошо, пусть пока поживет у нас.

Сам информатор в ответ на это заявил, что не считает свои действия вредными для США. Через своего хорошего знакомого из The Guardian Гленна Гринуолда Сноуден также дал понять, что в его распоряжении находятся ксерокопии секретных схем, подробно иллюстрирующих структуру и принципы работы Агентства национальной безопасности США (АНБ). Публиковать их Сноуден вроде как не планирует, но, по его словам, попади они в чужие руки, все явки американских спецслужб будут провалены в момент.

Еще вскоре после того, как Сноуден прилетел в Москву, его позвала в мужья российская шпионка-неудачница, а нынче рассказчица фантастических историй по ТВ Анна Чапман. Сделала она это через твиттер, и некто с аккаунта якобы Сноудена ответил ей согласием. На самом деле, конечно, никакого твиттера у Сноудена нет, но благодарная публика с удовольствием подхватила новую светскую тему.

Помимо потенциальной красавицы-жены за время затворничества в «Шереметьево» у Сноудена появился общественный защитник — заслуженный адвокат Анатолий Кучерена. В числе других адвокатов и правозащитников он встретился с американцем в аэропорту, выразив желание оказывать ему правовую поддержку. После этого Кучерена стал главным источником информации о Сноудене, фактически его пресс-секретарем.

Благодаря Кучерене, в частности, выяснилось, что женить Сноудена на себе хочет не только Анна Чапман, но и многие российские женщины, в основном москвички. Со слов правозащитника, россиянки предлагают разоблачителю американских спецслужб руку и сердце, тогда как мужчины готовы помочь ему материально. Кучерена и сам решил не отставать от соотечественников в благотворительной активности, зачем-то подарив Сноудену букварь с картинками. Наверное, это самое необходимое, что может понадобиться человеку, на птичьих правах проживающему в аэропорту, да еще и скрывающемуся от спецслужб самой грозной страны в мире.

Также стало известно о том, что некто от имени Сноудена обратился в российский профсоюз ветеранов силовых ведомств с просьбой оказать поддержку американскому коллеге (Сноуден, как известно, до 2009 года работал на ЦРУ). В частности, Сноуден якобы попросил, чтобы его приняли в этот самый профсоюз. Ветераны-силовики посовещались и решили помочь коллеге по цеху, но не принимать его в свою организацию, а для начала передать в транзитную зону все необходимое для спецагента в изгнании. «Новая одежда, одеяло, батарейки для электронных устройств или зарядные устройства, может ему планшетник нужен для общения с родственниками», — сказал председатель профкома профсоюза Алексей Лобарев.

Информация про обращение Сноудена в профсоюз вскоре была опровергнута адвокатом Кучереной, который назвал ее провокацией. Смысл этой провокации остался загадкой, разве что ее авторы пытались создать вокруг фигуры Сноудена побольше ненужного шума и, пожалуй, преуспели в этом.

К концу июля Сноуден, ранее рассматривавший Россию только как перевалочный пункт, всерьез заговорил о том, чтобы остаться в ней жить и работать. 24 июля даже появилась информация о том, что Сноудену разрешили наконец покинуть транзитную зону «Шереметьево», однако вопреки ожиданиям информатор за ее пределы так и не вышел. Это породило новую волну шуток, в частности, про Штирлица, который идет по коридору, но никак не может дойти.

Кучерена списал заминку на бюрократические проволочки, для красочности сообщив, что Сноуден в ожидании выхода из транзитной зоны учит русский язык и уже делает успехи. Вместе с тем Кучерена назвал очередное требование США выдать бывшего сотрудника спецслужб противоправным. «Подобная позиция политиков и дипломатов США свидетельствует о том, что им абсолютно наплевать на основные права и свободы человека. Доходит до того, что от России требуют погрузить Эдварда в самолет и как какую-то вещь упаковать и отправить в Вашингтон», — возмутился Кучерена.

Заявления эти звучат довольно трагикомично на фоне того, как относятся к базовым правам и свободам граждан российские власти. Увы, духом трагикомедии пропитаны практически все обстоятельства, сгущающиеся вокруг Сноудена. Став пешкой в дипломатической пикировке двух сверхдержав, он едва ли сможет в ближайшем будущем обрести свободу перемещения и свободу выбора в целом. Может быть, ему действительно пора прекратить сопротивляться системе и принять предложение Анны Чапман.