Новости партнеров

Транзитный сукин сын

Бегство Сноудена дало повод Москве щелкнуть по носу Вашингтон

Портрет Эдварда Сноудена на канале Россия 24
Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, застрявший в российском аэропорту, на глазах становится очередным препятствием на пути нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. Российские политики наперебой призывают Кремль если не прописать Сноудена в Грозном, то хотя бы не мешать ему играть в поддавки с США, а американские политики грозят неприятностями всем причастным к бегству своего гражданина. Но российские власти в лице Владимира Путина лишь пожимают плечами в ответ, желая Сноудену поскорее определиться с местом жительства.

Отношения с США у Кремля в последнее время не ладятся — Владимира Путина довольно холодно принимали на саммите G8 в Северной Ирландии, где российский президент не только помешал коллегам договориться о свержении сирийского лидера Башара Асада, но и грозил увеличить поставки оружия Дамаску. Наблюдатели отмечали, что во время протокольной встречи с журналистами Владимир Путин и президент США Барак Обама держались напряженно и старались не смотреть друг на друга. Несколько дней спустя Госдепартамент США в своем ежегодном докладе причислил Россию к наиболее злостным нарушителям запрета на торговлю людьми, что может повлечь санкции со стороны американцев и, вероятно, приведет к еще большему ухудшению отношений США и России.

На сентябрь запланирован визит Обамы в Москву, поэтому обе стороны пытаются, как и ранее, продуктивно работать в тех направлениях, где им не мешают политические разногласия. На это указывает, в частности, тот факт, что президент Обама уже через два дня после прохладной встречи на саммите в Великобритании заявил о желании сократить ядерные арсеналы на треть и возобновить переговоры с Россией по этому вопросу. Но тут Москве и Вашингтону опять все испортило внезапное появление Эдварда Сноудена, за которым охотятся США, в транзитной зоне московского аэропорта.

Перелет Сноудена через «Шереметьево», куда беглец по пути из Гонконга в Гавану попал в понедельник, 24 июня, внезапно прервался. Согласно последним данным, бывший сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне московского аэропорта. Достоверной информации о точном месте его пребывания пока нет, как нет и четкого понимания того, почему беглец не покинул Москву. Ранее сообщалось, что Сноуден, чей заграничный паспорт аннулирован американскими властями, может путешествовать по миру, используя временный документ, выданный ему, как беженцу, властями Эквадора. Тем не менее, Сноуден почему-то не вылетел в столицу Кубы, как намеревался, и есть ли у него эквадорские бумаги, достоверно неизвестно. При этом попасть из транзитной зоны на территорию России Сноуден тоже не может (скорее всего, в этом не заинтересована российская сторона), а власти Эквадора указывают, что на предоставление убежища бывшему сотруднику ЦРУ может уйти несколько месяцев.

Пока все вокруг гадают, что на самом деле происходит со Сноуденом в «Шереметьево», политическая истерия вокруг него продолжает нагнетаться. Прежде всего — в США, где госсекретарь Джон Керри уже заявил, что если Россия не экстрадирует Сноудена, то это осложнит отношения двух стран. Но и в России высказаться по поводу судьбы прилетевшего в Москву американца сочли своим долгом едва ли не все заметные политики, включая президента России.

В партии ЛДПР, к примеру, сразу же предложили обменять экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на осужденных в США Виктора Бута, Константина Ярошенко и Олега Калугина, а также настаивали, что беглец «должен оставаться на российской территории до тех пор, пока полностью не прояснится ситуация с его будущим». От таких заявлений опешил даже адвокат Бута Алексей Бинецкий, заявивший, что разговоры об обмене Сноудена на его подзащитного «вредны и носят провокационный характер». «Для того чтобы его обменять на кого-то, его надо сначала арестовать. С учетом нынешних экономической и политической ситуаций, а также двусторонних российско-американских отношений оснований для такого ареста нет», — справедливо заметил Бинецкий.

Юридически безграмотную позицию ЛДПР, надо сказать, другие комментаторы не поддержали. «Думаю, вопрос нужно ставить по-другому: почему Россия ему ничего не предлагает? Он рассказал, как Америка подслушивала российского президента. Нужно иметь совесть и дать возможность ему делать то, что он делает», — заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам от фракции КПРФ Леонид Калашников, отметив попутно, что на отношениях с США ситуация со Сноуденом не скажется. «Я бы его сравнил с учеными, которые изобрели атомную бомбу, а потом потворствовали тому, чтобы эти секреты были отданы СССР. Он же не разведчик, не предатель, как его считают в США, а именно человек, который сделал это по гуманитарным соображениям», — объяснил коммунист.

Калашникову вторил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Обещав убежище Сноудену, Москва берет на себя защиту гонимых по политическим мотивам. В США будет истерика», — предрек он, охарактеризовав Сноудена как диссидента и борца с системой. Схожего мнения придерживается и ветеран СВР, член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов — он считает, что «эти люди (Сноуден и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж — прим. «Ленты.ру» ) позиционируют себя как одинокие борцы и видят свою миссию в том, чтобы информировать общество о той ситуации, когда спецслужбы осуществляют несанкционированный доступ в частную жизнь граждан».

Даже оппозиционер Эдуард Лимонов считает, что «Россия имеет моральное право предоставить Сноудену политическое убежище хотя бы потому, что США коварно похитили российского гражданина Виктора Бута, осудили его и содержат в американской тюрьме». В таком же духе высказались еще ряд российских политических и общественных деятелей рангом поменьше, причем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что «если Сноуден просто обнародовал информацию, то его нельзя ни задерживать, ни выдавать». Хотя она же высказала опасение, что Россия едва ли справится с соблазном предоставить убежище Сноудену, пускай даже из банального желания насолить США.

Тем не менее, президент РФ Владимир Путин в итоге высказался сдержаннее всех. После переговоров со своим финским коллегой, на пресс-конференции 25 июня, он назвал Сноудена «свободным человеком» и пожелал ему скорее найти себе новую родину. Подозрения по поводу сотрудничества России со Сноуденом президент отмел как «бред и чушь». Путин как бывший разведчик тоже упомянул Сноудена в одном ряду с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, хотя и не без некоторого пренебрежения. «[Сноуден и Ассанж] считают себя правозащитниками и борются за распространение информации. Задайте себе вопрос, нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно», — отметил российский президент, заодно попеняв США на нежелание заключить с Россией международное соглашение о выдаче преступников.

Абсурдная ситуация с застрявшим в «Шереметьево» Сноуденом в принципе не имела никаких шансов стать частью российско-американских отношений, будучи просто мелким эпизодом в отношениях двух государств. Но в Гонконге беглый американец не торчал в аэропорту, словно одинокий перст, а в России почему-то торчит, причем еще и фактически под опекой российских властей.

Владимир Путин, у которого про Сноудена на пресс-конференции спросили журналисты, постарался максимально дистанцироваться от неприятного вопроса. Действительно, прямое вмешательство российских властей в происходящее (например, по рецепту депутатов Госдумы) спровоцировало бы нешуточный международный скандал, способный сильно повредить российско-американским отношениям. Но в то же время президент не удержался от того, чтобы не поддеть своих заокеанских партнеров. «Я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало», — так ответил Путин на встревоженные призывы из Вашингтона.

Надо сказать, что ситуация со Сноуденом чем-то напоминает шпионский скандал, возникший после задержания в Москве американского дипломата Райана Фогла, обвиненного в работе на ЦРУ. Поимка Фогла без всяких на то причин обернулась на российских каналах, и без того чрезмерно эксплуатирующих тему иностранного вмешательства в дела страны, двухдневным телешоу, а комментаторы без устали ругали США за сознательную попытку ухудшить отношения с Москвой. Судьба Сноудена воспринимается российскими экспертами через призму отношений с США, хотя на самом деле беглец, застрявший в аэропорту, российским властям не нужен, так как никакой действительно ценной информацией он, по всей видимости, не располагает. И если Путин не отказывает себе в удовольствии записать Сноудена в «правозащитники», то это еще не означает, что он готов принести сложные отношения с США в жертву личным обстоятельствам «борца с системой».