Новости партнеров

Самолетом из Москвы

Беглый информатор ЦРУ пропал после прибытия в «Шереметьево»

Эдвард Сноуден на новостном экране торгового центра в Гонконге
Фото: Bobby Yip / Reuters

Днем в воскресенье информатор из ЦРУ Эдвард Сноуден, рассказавший миру о секретных программах слежки американских спецслужб, покинул относительно безопасный Гонконг и отправился на поиски «демократической страны», которая решилась бы взять его под защиту. Маршрут Сноудена пролегал через Москву, где он должен был провести сутки, а после улететь на Кубу, чтобы оттуда перебраться в Южную Америку — не исключено, что в Эквадор, у властей которого американец уже попросил убежища. Однако куда именно отправился бывший сотрудник ЦРУ, так и осталось неизвестным: ни в «Шереметьево», ни в самолете, улетевшем в Гавану, его не оказалось.

Сноуден вылетел из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота». В Китае он провел около месяца — первое время под предлогом лечения (именно так он объяснил свое отсутствие на работе), а уже после того, как 9 июня стал известен на весь мир как человек, «сливший» журналистам секретные документы американских спецслужб, Сноуден вынужден был вести затворнический образ жизни и думать, как ему устроить свою дальнейшую судьбу.

Первое время американец утверждал, что собирается вверить свою судьбу судам и властям Гонконга, однако затем он поменял свое мнение. 18 июня стало известно, что Сноуден по неофициальным каналам обратился с просьбой о взятии его под защиту к властям Исландии, однако неясно, получил ли он какой-то ответ. В Гонконге информатор оставаться долго не мог из-за опасений ареста по запросу из США, где его уже обвинили в воровстве документов и разглашении секретных сведений.

Эти опасения были не беспочвенны: такого института, как политическое убежище, в Гонконге попросту не существует. Максимум, на что может рассчитывать иностранец, скрывающийся от правосудия в Гонконге, это небольшая передышка. По совокупности трех предъявленных обвинений Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы, однако не исключено, что во время судебного процесса — если он когда-нибудь состоится — найдутся и новые пункты. Сам же Сноуден, по словам помогавшего ему местного юриста Альберта Хо, который дал интервью The New York Times, боится не столько тюрьмы, сколько перспективы остаться без доступа к компьютеру на долгие годы.

По словам Хо, американец встретился с неким представителем китайских властей, от которого получил заверения, что может беспрепятственно покинуть страну. В принципе, при попытке уехать из Китая у Сноудена должны были возникнуть трудности — по утверждению Госдепартамента США, за день до его вылета из Гонконга Вашингтон аннулировал его паспорт. В WikiLeaks, впрочем, утверждают, что американец уже получил специальный документ беженца от Эквадора, который позволяет ему продолжать путешествовать. Сноуден спокойно прошел службы контроля в гонконгском аэропорту, сел в самолет «Аэрофлота» и вылетел в Москву. В аэропорту за Сноуденом приглядывали китайские полицейские в штатском.

Сам факт присутствия Сноудена, пусть даже на территории особого региона Гонконг, поставил Китай в очень неудобное положение. С одной стороны, выдавать Вашингтону бывшего сотрудника ЦРУ, который вскрыл масштабы хакерской деятельности американцев против Китая, было бы непатриотично. С другой стороны, официальный и окончательный отказ экстрадировать Сноудена грозил бы очень серьезным ухудшением отношений с США. В результате в Пекине приняли компромиссный вариант: там заявили, что запрос на экстрадицию американца был оформлен неверно, и попросили у Вашингтона дополнительные документы. Это вроде бы и не отказ, но Сноуден получил время на то, чтобы беспрепятственно сесть в самолет.

В поездке Сноудена сопровождала юрист проекта WikiLeaks Сара Харрисон. Вместе с ней он приземлился в московском аэропорту «Шереметьево» в пять часов вечера в воскресенье, 23 июня. Так как российской визы у Сноудена не было, а до рейса в Гавану оставалось около суток, информатор, по некоторым сведениям, поселился в капсульном отеле на территории аэропорта. Впрочем, в самой гостинице эту информацию опровергли. Еще по одной версии, которую приводит газета «Известия», американец мог покинуть аэропорт в автомобиле посольства Эквадора, который прибыл в аэропорт сразу после приземления самолета. По сведениям издания, Сноудена якобы вывезли в город, где он должен был встретиться с агентами ГРУ и ФСБ, однако какого-либо подтверждения этой информации не поступало. Более достоверно известно, что бывший сотрудник ЦРУ передал эквадорским дипломатам официальное прошение о предоставлении политического убежища.

Бегство Сноудена из Китая вызвало бурную реакцию США. Вашингтон выразил разочарование тем, что Сноуден беспрепятственно покинул Гонконг, несмотря на то что американская сторона поддерживала контакт с властями автономного региона с момента, когда стало известно о местонахождении бывшего сотрудника ЦРУ. В Госдепартаменте заявили, что другие страны в связи с аннулированием паспорта Сноудена не должны позволять ему лететь куда-либо, кроме как в Соединенные Штаты, где его ждет правосудие. Высказался в связи со сложившейся ситуацией и глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри. По его словам, если выяснится, что власти Китая и России сознательно пустили Сноудена на борт самолета, обеим странам грозят некие «последствия». С критикой в адрес Москвы также выступил сенатор Чарльз Шумер, который обвинил Владимира Путина в том, что тот изначально знал о планах побега осведомителя из Китая. А пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден потребовала от РФ принять все меры, чтобы задержать информатора в «Шереметьево» и передать американской стороне. В российской погранслужбе, впрочем, заявили, что не видят никаких оснований задерживать Сноудена.

Предполагалось, что Сноуден пробудет в России чуть менее суток — рейс на Гавану из «Шереметьево» был назначен на 14:05 24 июня. Из Гаваны, по неподтвержденным данным, Сноуден собирался улететь в Каракас: Венесуэла, не отличающаяся хорошими отношениями с США, явно не должна была выдать его американским властям. По всей видимости, именно в Каракасе Сноуден и планировал дожидаться решения о предоставлении ему убежища в Эквадоре. Кубу же Сноуден, очевидно, выбрал по той простой причине, что напрямую в Каракас и Кито самолеты из Москвы не летают. На рейс собрались и журналисты, всего около 30 человек, однако Сноудена среди пассажиров они так и не обнаружили. По крайней мере, на месте 17A в эконом-классе, где, по неофициальным данным, должен был сидеть американец, никого не оказалось. В итоге самолет взлетел по расписанию, но, судя по всему, без переполошившего весь мир информатора.

Других рейсов в понедельник из Москвы в Гавану нет, равно как и сведений о том, почему Сноуден в последнюю минуту отказался лететь в набитом журналистами самолете по запланированному маршруту. По данным неназванного источника «Интерфакса», он мог покинуть Россию на другом рейсе. ИТАР-ТАСС же утверждает, что Сноуден затерялся в международной зоне «Шереметьево». Ситуация стала граничить с комической: вскоре в интернете появился твиттер кресла, которое оставил вакантным Сноуден (первая запись в нем гласит: «Я чувствую себя пустым»), а в социальных сетях журналистам стали выражать сочувствие, так как «Аэрофлот» не подает алкоголь во время 10-часового перелета в Гавану.

Тем временем в понедельник вечером с официальным заявлением относительно будущего Сноудена выступил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. Пока что ничего нового министр не сказал: по его словам, запрос американца на получение убежища все еще рассматривается. Однако, учитывая с какой настойчивостью Эквадор пытается отбить у Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который опасается несправедливого суда в США, в Кито вряд ли упустят шанс побольнее щелкнуть Вашингтон по носу и взять Сноудена под свою защиту. Главный вопрос пока что заключается в другом: где сам Сноуден.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи