Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США раскритиковали Гонконг за невыдачу Сноудена

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Кадр: YouTube

США назвали «чрезвычайно прискорбными» действия властей Гонконга, которые позволили бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену беспрепятственно покинуть регион. Об этом 23 июня сообщает Agence France-Presse.

Официальные представители Минюста США подчеркнули, что Вашингтон выполнил все процедуры, предусмотренные двусторонними соглашениями, необходимые для задержания Сноудена в Гонконге и последующего рассмотрения запроса о его экстрадиции. Власти США заявили, что контактировали с властями китайского автономного региона с того момента, как стало известно о том, что экс-сотрудник ЦРУ находится в Гонконге.

Официальных комментариев от властей Гонконга по поводу этого заявления пока не последовало. Ранее правительство региона заявляло, что не располагает какими-либо правовыми основаниями для того, чтобы не дать Сноудену покинуть его.

29-летний Эдвард Сноуден, ранее работавший на ЦРУ и АНБ, предал огласке данные о секретных программах американских спецслужб, которые включали в себя массовую слежку за интернет-пользователями, а также за абонентами крупных сетей сотовой связи. Власти США предъявили ему уголовные обвинения в разглашении секретной информации.

Сноуден, находившийся в Гонконге на протяжении последних недель, 23 июня покинул его и прилетел в Москву. Как сообщалось, Сноуден, у которого нет российской визы, проведет ночь в транзитном терминале в аэропорту Шереметьево, а 24 июня вылетит в Гавану. Бывший сотрудник ЦРУ уже попросил политического убежища в Эквадоре. По словам министра иностранных дел этой страны Рикардо Патиньо, запрос уже рассматривается, однако когда будет принято решение, не уточнил, пишет Fox News.

В Госдепартаменте США уже по прилету Сноудена в Москву сообщили, что его паспорт аннулирован. Представители Госдепа подчеркнули, что это не означает лишения его гражданства, однако выразили убежденность, что власти других стран не должны позволять ему осуществлять какие-либо международные переезды «кроме тех, которые необходимы для его возвращения в Соединенные Штаты».

Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть