Не сиделось на Гавайях

Разоблачитель американских спецслужб раскрыл инкогнито

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Фото: AP

В США появился новый борец против могущества спецслужб — 29-летний бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он передал прессе секретные документы о секретной же программе PRISM. Выяснилось, что Конгресс разрешил спецслужбам получать в массовом порядке доступ к информации о пользователях интернета и услуг телефонной связи. Пока осведомитель скрывается в Гонконге, в американской разведке ломают голову над тем, как простой технический работник мог получить секретные данные столь высокого уровня.

Недипломированный разведчик

Имя нового «борца за свободу слова» было объявлено британской газетой The Guardian в воскресенье, 9 июня. На разглашении настаивал сам информатор — 29-летний Эдвард Сноуден (Edward Snowden). Молодой человек, представившийся бывшим работником ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ), поведал миру о мотивах своего поступка.

Сноуден объяснил, что решил раскрыть прессе информацию о секретных программах АНБ по слежке за иностранцами через интернет и мобильную связь потому, что осуждает нарушение права на неприкосновенность частной жизни и свободу слова. «Я не хочу жить в мире, где все, что я делаю и говорю, записывается», — заявил он.

Чтобы убедить журналистов в подлинности своих документов, Сноуден в нескольких многочасовых интервью журналистам The Guardian рассказал всю свою биографию, остановившись в том числе на подробностях личной жизни и размере зарплаты.

Со слов Сноудена, он родился в штате Северная Каролина, затем некоторое время жил с семьей в Мэриленде, недалеко от штаб-квартиры АНБ в Форт-Мид. Учился в колледже будущий разоблачитель неважно и, по его словам, не смог получить диплом о среднем образовании. Позже ему все же удалось сдать экзамены, удостоверяющие его знания в объеме средней школы.

В 2003 году Сноуден вступил в вооруженные силы США, однако на этом поприще не преуспел. Он разочаровался в армии, а после того как в ходе тренировок сломал обе ноги, вообще покинул военную службу. Именно тогда, по его словам, он попал в АНБ — охранником на один из секретных объектов в Университете Мэриленда. Далее карьера Сноудена внезапно пошла в гору: его взяли в ЦРУ, и в 2007 году он уже работал в американском дипломатическом представительстве в Женеве, где занимался обеспечением безопасности компьютерных сетей.

В 2009 году Сноуден ушел из спецслужб и начал работать в частных консалтинговых компаниях, которые оказывали АНБ услуги на контрактной основе, например, по проверке систем безопасности или по технической организации анализа большого объема данных. В качестве последнего места работы Сноуден указал фирму Booz Allen Hamilton, в которой заявили, что он устроился туда несколько месяцев назад. Объясняя журналистам, как он получил доступ к секретным документам АНБ, Сноуден утверждал, что сделать это ему позволила его должность специалиста по сетевой безопасности.

Ознакомившись с секретными постановлениями, Сноуден задался вопросом об их законности. Долгое время он раздумывал о том, стоит ли предавать их гласности, в частности, надеясь на то, что новая администрация президента Барака Обамы отменит слежку. Однако постепенно он стал понимать, что делать этого никто не собирается, и решился на раскрытие секретной информации.

В последнее время Сноуден работал как представитель Booz Allen Hamilton в офисе АНБ на Гавайях. Там он, по его словам, жил вместе со своей девушкой «очень комфортной жизнью». Его зарплата составляла 200 тысяч долларов в год (что аналогично примерно 500 тысячам рублей в месяц). Однако Сноуден решил пожертвовать всем.

«Не могу с чистой совестью позволять правительству США нарушать тайну частной жизни, свободу интернета и основные свободы людей во всем мире», — объяснял он. 20 мая, скопировав все необходимые документы в гавайском офисе АНБ, будущий разоблачитель сообщил начальнику, что едет лечить эпилепсию и будет отсутствовать несколько недель, сел на самолет и вылетел в Гонконг.

«Батальоны молодых и умных»

Хотя представители спецслужб на официальном уровне и признали подлинность документов Сноудена (но не их интерпретацию), в приватных разговорах они выразили сомнения в том, что он действительно тот, за кого себя выдает. Издание The Washington Post опросило шесть бывших агентов, один из которых сейчас является сотрудником той же консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, и все они сказали, что не знают Сноудена и не имеют каких-либо сведений о нем.

Бывшие работники спецслужб лишь предположили, что Сноуден был принят в силовые структуры на волне масштабного расширения, последовавшего после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда бюджет таких агентств, как ЦРУ, увеличился в несколько раз, и они начали нанимать большое количество компьютерных экспертов. «Высоким спросом пользовались молодые, умные компьютерные фанаты», — рассказал газете один из бывших сотрудников спецслужб. В 2000-х, по его словам, были наняты «батальоны» таких людей.

Однако источники The Washington Post отметили, что под определение классического «ботаника» или «компьютерного фаната» (по-английски nerd) Сноуден не подпадает. Один из них заявил, что «ни разу не слышал» о том, чтобы в спецслужбы нанимали человека с таким низким уровнем образования. Другой подчеркнул, что на работу за пределами США (например, в Швейцарию) обычно направляют не тех людей, которые «начинают как системные администраторы». Кроме того, подозрительно, что термины, которыми Сноуден описывал свою работу в ЦРУ, не соответствуют тем, что приняты в структуре.

Но наибольшее число вопросов со стороны спецслужб вызвала работа Сноудена на Гавайях. Собеседники The Washington Post недоумевали, каким образом сотрудник частной компании, работавший в офисе АНБ в этом островном штате, мог иметь доступ к сверхсекретным документам?

Так или иначе, властям необходимо понять, как Сноуден получил секретные документы и не помог ли ему в этом кто-нибудь еще. Министерство юстиции США начало расследование инцидента, однако пока не раскрывает никаких подробностей. С ним всячески сотрудничает и компания Booz Allen Hamilton, для которой потеря доброго имени критична, ведь государство — ее основной заказчик.

Что ожидает осведомителя

Что ожидает Сноудена и какое наказание он может понести за свой поступок — это большой вопрос, но вряд ли можно поспорить с его собственным утверждением: «Ничего хорошего». Есть три возможных варианта развития событий.

Сейчас, по словам Сноудена, он находится в Гонконге и собирается просить убежища в любой стране, «в которой верят в свободу слова». Отметил он, в частности, Исландию. Вот только наблюдатели сходятся на том, что он поступил недальновидно и даже глупо, выбрав Гонконг, формально являющийся территорией Китая, но обладающий широкой автономией.

У Гонконга с Вашингтоном есть отдельное соглашение об экстрадиции преступников. Если США потребуют выдачи Сноудена, то у него будет единственный шанс избежать высылки — доказать в суде, что на родине его будут преследовать за его политические убеждения. Пекин может напрямую вмешаться в этот процесс только одним способом — наложив вето на решение об экстрадиции. Но вероятнее всего, что в Китае не захотят портить по такому поводу отношения с США, которые только начали налаживаться.

В самом Гонконге такого понятия, как политическое убежище, вообще нет, однако желающим получить его предоставляется возможность проживания на его территории до тех пор, пока не найдется страна, готовая их принять. А для того чтобы получить убежище, скажем, в Исландии, нужно сначала туда добраться. Правда, пример основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа показывает, что эту проблему можно решить, укрывшись на территории посольства.

Тем временем о готовности предоставить Сноудену политическое убежище уже успели заявить и в России. Пока, правда, неизвестно, попадает ли эта страна в число тех, где, по мнению разоблачителя, «верят в свободу слова».

Если же в отношении Сноудена на родине будет заведено дело и он будет экстрадирован, то у него есть шансы повторить судьбу рядового армии США Брэдли Мэннинга. Последний обвиняется в том, что в мае 2010 года передал порталу WikiLeaks тысячи секретных дипломатических и армейских документов. Между Мэннингом и Сноуденом действительно немало общего. Оба они молоды (Мэннингу сейчас 25 лет), оба пришли в силовые органы после терактов 11 сентября и оба действовали не из соображений наживы, а ради идеи. Оба разоблачителя получили доступ к документам не самым очевидным способом — Мэннинг даже не на Гавайях, а в Ираке. Сейчас ему грозит пожизненное заключение за разглашение секретных данных.

Правда, Сноуден полагает, что между ним и Мэннингом есть принципиальное отличие. Он тщательно выбирал, какие документы не нанесут вреда отдельным людям, и передал прессе только те, что имели реальную значимость. Мэннинг же слил все документы, не разбираясь в том, кто может из-за них пострадать.

Помимо Мэннинга у Сноудена был еще один предшественник. Томас Дрейк (Thomas Drake), бывший высокопоставленный сотрудник АНБ, был вынужден уволиться из агентства в 2008 году. Его обвиняли в утечке данных о слежке сотрудников агентства за согражданами во времена правления администрации Джорджа Буша-младшего. Дрейку удалось избежать приговора, по которому ему грозило 35 лет тюрьмы, вероятно, потому, что американское общество было на его стороне. В 2011 году — уже при Бараке Обаме — с него были сняты почти все обвинения, за исключением признанного им неправомерного доступа к рабочей компьютерной сети. Он получил условный срок.

Для того чтобы Сноуден был оправдан, необходим, по-видимому, именно этот общественный консенсус, который помог Дрейку. Пока сложно сказать, насколько новый разоблачитель шокировал общество своими откровениями о «Большом Брате». Американский президент Барак Обама выступил в защиту раскрытой программы слежки под названием PRISM, постулировав, что она необходима для борьбы с терроризмом. Конгрессмен-республиканец Питер Кинг (Peter King) из профильного комитета Палаты представителей призвал начать в отношении Сноудена расследование и немедленно его экстрадировать. Работодатель Сноудена Booz Allen Hamilton назвал поступок своего сотрудника «шокирующим».

В поддержку Сноудена выступили различные правозащитные организации, такие как Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), а также отдельные гражданские активисты. Да и Томас Дрейк назвал Сноудена «необычайно смелым и отважным» человеком. Есть у него и массовая поддержка — петиция на сайте We The People в защиту Сноудена собрала за сутки около 30 тысяч подписей. Если за месяц наберется 100 тысяч сторонников разоблачителя, то обращение будет рассмотрено правительством.

Есть, конечно, и третий — помимо получения убежища и суда в США — вариант того, что может произойти с Сноуденом. Редактор журнала The Atlantic Стив Клемонс (Steve Clemons) рассказал, что стал случайным свидетелем разговора нескольких сотрудников спецслужб в вашингтонском аэропорту имени Даллеса. Они якобы обсуждали, что источник информации (тогда еще не было известно, что это Сноуден), а также журналист The Guardian Глен Гринволд (Glenn Greenwald), опубликовавший ее, должны «исчезнуть», что на специфическом жаргоне означает убийство или похищение. Правда, поверить в то, что такие серьезные меры могут обсуждаться сотрудниками спецслужб в присутствии посторонних, довольно сложно. Так что этот вариант развития событий лучше оставить приверженцам конспирологических теорий.

Пока же Сноуден решил не ждать следующего шага спецслужб. Днем 10 июня он выписался из гонконгской гостиницы The Mira, в которой проживал последние десять дней, и предпочел сам по-быстрому исчезнуть.

подписатьсяОбсудить
00:14 21 сентября 2016
Дональд Трамп

Почему исламисты молятся о победе Трампа

К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
00:10 23 сентября 2016

Иран освобожденный

Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Бутурлиновка — территория без порно
Как и чем живет город, оставивший Россию без PornHub и еще десятков порносайтов
Мандаты с аппетитом
Кто будет принимать решения в Госдуме нового созыва
Сергей РешульскийСдулись
После выборов идеи депутатов стали гораздо менее «народными»
Операция «Кабан»
Правительство планирует поголовное уничтожение диких свиней в Центральной России
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Пробная ошибка
Как пациент засудил медиков, разгласивших ложные сведения о его заражении СПИДом
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
В кювет с большого бодуна
Как пьяный полицейский в Подмосковье стал причиной смерти семьи диакона
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Испытания ядерной бомбы в США, 1954 годСаечка за испуг
Обнародованы неизвестные факты о создании Гитлером ядерной бомбы
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США