США упрекнули Путина в осведомленности о планах Сноудена

Сенатор Чарльз Шумер
Сенатор Чарльз Шумер

Американский сенатор Чарльз Шумер предположил, что президент России Владимир Путин был в курсе планов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена улететь из Гонконга через Москву. Об этом сообщает Reuters.

«Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатам пальцем в глаз — будь то Сирия, Иран или нынешняя ситуация со Сноуденом», — заявил Шумер CNN. Сенатор посетовал на то, что такая позиция не лучшим образом влияет на российско-американские отношения.

Шумер предположил, что к организации побега Сноудена из США причастен также Китай, и выразил мнение, что «союзники должны относиться друг к другу подобающим образом».

Ранее 23 июня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что ему ничего не известно о планах Сноудена. При этом Песков, а ранее глава МИД Сергей Лавров говорили о том, что если Сноуден попросит в России политического убежища, его обращение рассмотрят. «Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», — цитирует Пескова «Интерфакс». Ранее в качестве возможных мест, где Сноуден мог бы попросить убежища назывались Исландия и Эквадор.

Вечером 23 июня Сноуден прилетел в Москву, откуда, по всей видимости, отправится на Кубу, а затем в Венесуэлу. В российской столице Сноуден должен пробыть примерно сутки.

29-летний Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013 года передал журналистам данные о секретной программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США в массовом порядке прослушивали телефонные разговоры граждан, а также отслеживали их общение в интернете. Сноуден рассказал, что таким образом власти могут контролировать не только подозреваемых в терроризме, но и всех остальных. Позже он обвинил в «тотальной слежке» власти Великобритании.

9 июня журналисты раскрыли личность Сноудена по его собственному желанию, однако информатор к этому моменту уже находился в Гонконге. 14 июня Сноудену заочно предъявили обвинения, среди которых шпионаж и кража госсобственности. 22 июня Вашингтон потребовал срочной экстрадиции информатора. Утром 23 июня стало известно, что Сноуден вылетел из Гонконга в Москву.

Информатора сопровождает представитель WikiLeaks Сара Харрисон. 23 июня WikiLeaks опубликовала официальное заявление о том, что Сноуден покинул Гонконг на законных основаниях, а юристы организации обеспечивают ему сопровождение и необходимые для поездки документы.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности