США упрекнули Путина в осведомленности о планах Сноудена

Сенатор Чарльз Шумер
Сенатор Чарльз Шумер

Американский сенатор Чарльз Шумер предположил, что президент России Владимир Путин был в курсе планов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена улететь из Гонконга через Москву. Об этом сообщает Reuters.

«Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатам пальцем в глаз — будь то Сирия, Иран или нынешняя ситуация со Сноуденом», — заявил Шумер CNN. Сенатор посетовал на то, что такая позиция не лучшим образом влияет на российско-американские отношения.

Шумер предположил, что к организации побега Сноудена из США причастен также Китай, и выразил мнение, что «союзники должны относиться друг к другу подобающим образом».

Ранее 23 июня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что ему ничего не известно о планах Сноудена. При этом Песков, а ранее глава МИД Сергей Лавров говорили о том, что если Сноуден попросит в России политического убежища, его обращение рассмотрят. «Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», — цитирует Пескова «Интерфакс». Ранее в качестве возможных мест, где Сноуден мог бы попросить убежища назывались Исландия и Эквадор.

Вечером 23 июня Сноуден прилетел в Москву, откуда, по всей видимости, отправится на Кубу, а затем в Венесуэлу. В российской столице Сноуден должен пробыть примерно сутки.

29-летний Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013 года передал журналистам данные о секретной программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США в массовом порядке прослушивали телефонные разговоры граждан, а также отслеживали их общение в интернете. Сноуден рассказал, что таким образом власти могут контролировать не только подозреваемых в терроризме, но и всех остальных. Позже он обвинил в «тотальной слежке» власти Великобритании.

9 июня журналисты раскрыли личность Сноудена по его собственному желанию, однако информатор к этому моменту уже находился в Гонконге. 14 июня Сноудену заочно предъявили обвинения, среди которых шпионаж и кража госсобственности. 22 июня Вашингтон потребовал срочной экстрадиции информатора. Утром 23 июня стало известно, что Сноуден вылетел из Гонконга в Москву.

Информатора сопровождает представитель WikiLeaks Сара Харрисон. 23 июня WikiLeaks опубликовала официальное заявление о том, что Сноуден покинул Гонконг на законных основаниях, а юристы организации обеспечивают ему сопровождение и необходимые для поездки документы.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды