США упрекнули Путина в осведомленности о планах Сноудена

Сенатор Чарльз Шумер

Американский сенатор Чарльз Шумер предположил, что президент России Владимир Путин был в курсе планов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена улететь из Гонконга через Москву. Об этом сообщает Reuters.

«Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатам пальцем в глаз — будь то Сирия, Иран или нынешняя ситуация со Сноуденом», — заявил Шумер CNN. Сенатор посетовал на то, что такая позиция не лучшим образом влияет на российско-американские отношения.

Шумер предположил, что к организации побега Сноудена из США причастен также Китай, и выразил мнение, что «союзники должны относиться друг к другу подобающим образом».

Ранее 23 июня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что ему ничего не известно о планах Сноудена. При этом Песков, а ранее глава МИД Сергей Лавров говорили о том, что если Сноуден попросит в России политического убежища, его обращение рассмотрят. «Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», — цитирует Пескова «Интерфакс». Ранее в качестве возможных мест, где Сноуден мог бы попросить убежища назывались Исландия и Эквадор.

Вечером 23 июня Сноуден прилетел в Москву, откуда, по всей видимости, отправится на Кубу, а затем в Венесуэлу. В российской столице Сноуден должен пробыть примерно сутки.

29-летний Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013 года передал журналистам данные о секретной программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США в массовом порядке прослушивали телефонные разговоры граждан, а также отслеживали их общение в интернете. Сноуден рассказал, что таким образом власти могут контролировать не только подозреваемых в терроризме, но и всех остальных. Позже он обвинил в «тотальной слежке» власти Великобритании.

9 июня журналисты раскрыли личность Сноудена по его собственному желанию, однако информатор к этому моменту уже находился в Гонконге. 14 июня Сноудену заочно предъявили обвинения, среди которых шпионаж и кража госсобственности. 22 июня Вашингтон потребовал срочной экстрадиции информатора. Утром 23 июня стало известно, что Сноуден вылетел из Гонконга в Москву.

Информатора сопровождает представитель WikiLeaks Сара Харрисон. 23 июня WikiLeaks опубликовала официальное заявление о том, что Сноуден покинул Гонконг на законных основаниях, а юристы организации обеспечивают ему сопровождение и необходимые для поездки документы.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится