США упрекнули Путина в осведомленности о планах Сноудена

Сенатор Чарльз Шумер
Сенатор Чарльз Шумер

Американский сенатор Чарльз Шумер предположил, что президент России Владимир Путин был в курсе планов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена улететь из Гонконга через Москву. Об этом сообщает Reuters.

«Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатам пальцем в глаз — будь то Сирия, Иран или нынешняя ситуация со Сноуденом», — заявил Шумер CNN. Сенатор посетовал на то, что такая позиция не лучшим образом влияет на российско-американские отношения.

Шумер предположил, что к организации побега Сноудена из США причастен также Китай, и выразил мнение, что «союзники должны относиться друг к другу подобающим образом».

Ранее 23 июня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что ему ничего не известно о планах Сноудена. При этом Песков, а ранее глава МИД Сергей Лавров говорили о том, что если Сноуден попросит в России политического убежища, его обращение рассмотрят. «Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», — цитирует Пескова «Интерфакс». Ранее в качестве возможных мест, где Сноуден мог бы попросить убежища назывались Исландия и Эквадор.

Вечером 23 июня Сноуден прилетел в Москву, откуда, по всей видимости, отправится на Кубу, а затем в Венесуэлу. В российской столице Сноуден должен пробыть примерно сутки.

29-летний Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013 года передал журналистам данные о секретной программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США в массовом порядке прослушивали телефонные разговоры граждан, а также отслеживали их общение в интернете. Сноуден рассказал, что таким образом власти могут контролировать не только подозреваемых в терроризме, но и всех остальных. Позже он обвинил в «тотальной слежке» власти Великобритании.

9 июня журналисты раскрыли личность Сноудена по его собственному желанию, однако информатор к этому моменту уже находился в Гонконге. 14 июня Сноудену заочно предъявили обвинения, среди которых шпионаж и кража госсобственности. 22 июня Вашингтон потребовал срочной экстрадиции информатора. Утром 23 июня стало известно, что Сноуден вылетел из Гонконга в Москву.

Информатора сопровождает представитель WikiLeaks Сара Харрисон. 23 июня WikiLeaks опубликовала официальное заявление о том, что Сноуден покинул Гонконг на законных основаниях, а юристы организации обеспечивают ему сопровождение и необходимые для поездки документы.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 сентября 2016
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)

«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»

Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США