США потребовали от Гонконга экстрадиции Эдварда Сноудена

Плакат в поддержку Сноудена в Гонконге

Соединенные Штаты направили Гонконгу запрос об экстрадиции Эдварда Сноудена, передавшему СМИ секретные документы американских спецслужб. Об этом, сообщает Associated Press, вечером 22 июня в интервью каналу CBS заявил советник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Том Донилон.

Советник президента США также предупредил власти Гонконга, что затягивание процесса рассмотрения запроса об экстрадиции Сноудена «осложнит двусторонние отношения», а также «поднимет вопрос о приверженности Гонконга принципу верховенства права».

Направленный в Гонконг запрос о выдаче Сноудена, сообщил Донилон, базируется на обвинениях, заочно предъявленных ему американским судом. Обвинения, в числе которых шпионаж и кража госсобственности, были предъявлены Сноудену федеральным судом в Вирджинии еще 14 июня, однако известно об этом стало лишь в пятницу, 21 июня. Американские СМИ со ссылкой на собственные источники писали, что США уведомили Гонконг о предъявлении обвинений и попросили взять Сноудена под стражу. Власти Гонконга эти сообщения до настоящего момента никак не прокомментировали.

29-летний Сноуден до 2009 года занимал различные должности в ЦРУ и американском Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задания по контрактам со спецслужбами.

В начале июня 2013 года американские и британские СМИ опубликовали серию статей о секретной программе слежки, используемой Агентством национальной безопасности (АНБ) США, в рамках которой прослушиваются телефонные переговоры и ведется наблюдение за пользователями интернета. Вскоре после выхода этих публикаций СМИ назвали имя своего информатора — им оказался Эдвард Сноуден. Сообщалось, что он специально попросил раскрыть его имя. На момент появления публикаций Сноуден уже покинул США и находился в Гонконге.

Публикация переданных Сноуденом в СМИ данных спровоцировала громкий скандал как в США, так и за его пределами. Руководство спецслужб США, оправдывая существование программы слежки, заявило, что она служила интересам национальной безопасности и помогла предотвратить многочисленные преступления. Американские спецслужбы также подчеркнули, что действовали в строгом соответствии с законами страны.

Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией