Кучерена остался доволен фильмом Оливера Стоуна о Сноудене

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Фильм Оливера Стоуна «Сноуден» произвел впечатление на адвоката Анатолия Кучерену, чья книга «Время спрута» легла в основу картины. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает РИА Новости.

«Оливер только вчера улетел от меня. Показывал уже смонтированный фильм. Я оказался под сильнейшим впечатлением (...).Не просто кино, не просто какой-то блокбастер, а кино, которое заставляет думать», — рассказал Кучерена.

Адвокат, который представлял интересы Сноудена в России и написал на основе этого опыта роман «Время спрута», отдельно похвалил игру исполнителей главных ролей: сыгравшего Сноудена Джозефа Гордона-Левитта, а также Шэйлин Вудли и Николаса Кейджа. Кучерена также признался, что и сам сыграл одного из персонажей «Сноудена», но пока оставил имя героя в тайне.

«Сноуден» выйдет в американский прокат 16 сентября. Кроме книги Кучерены, байопик также основан на произведении «Файлы Сноудена» Люка Хардинга. В апреле 2015-го портал WikiLeaks обнародовал суммы, в которые продюсерам обошлись права на экранизации: Хардинг получил 700 тысяч долларов, а Кучерена — 1 миллион долларов.

32-летний сисадмин Эдвард Сноуден в 2006 году устроился на работу в ЦРУ, где занимался безопасностью компьютерных сетей агентства. С 2009-го по 2013-й он в качестве штатного сотрудника компании Dell по контракту работал над кибербезопасностью сетей и серверов Агентства национальной безопасности (АНБ), где начал тайно собирать доказательства слежки, которую организация ведет за американцами и жителями других государств.

В 2013-м Сноуден с помощью режиссера-документалиста Лоры Пойтрас и журналиста Гленна Гринуолда опубликовал около 9 тысяч секретных документов АНБ. В мае 2013-го он уехал в Гонконг, а в июне того же года, после того как власти США объявили его в розыск и отправили запрос на его экстрадицию, прилетел в Россию. Кучерена занимался вопросом получения Сноуденом убежища в Москве, которое он получил 2013-м, а в 2014-м ему предоставили трехлетний вид на жительство.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон