Телеканал «Звезда» предложил Сноудену написать сценарий для ситкома «Ботаны»

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Телеканал министерства обороны «Звезда» предложил Эдварду Сноудену стать консультантом сценаристов сериала «Ботаны», говорится говорится в сообщении канала, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Официальное предложение вместе с записями первых серий ситкома были переданы разоблачителю американских спецслужб через его представителя — юриста Анатолия Кучерену.

Сноудена хотят привлечь для консультаций по вопросам компьютерных технологий, вокруг которых построен сюжет «Ботанов».

«Естественно, что касается новшеств и предложений о том, как должны работать IT-технологии на защите прав и свобод граждан, это понимание у него есть. Потому что он как никто понимает, как этот ребус крутится. Как это работает. Но самый важный вопрос, который интересует сегодня человечество, — это вопрос защиты наших персональных данных, защита нашей личной жизни», — приводит канал слова Кучерены.

Адвокат также сообщил, что Сноуден рассматривает различные предложения, но отметил, что бывший сотрудник АНБ и ЦРУ не любит публичность, поэтому его вряд ли бы заинтересовало предложение, к примеру, о съемках в фильме.

Сериал «Ботаны» рассказывает о вымышленном подразделении воинской части — экспериментальной киберроте. Главные герои — хакеры и программисты, которые попадают в такую роту на срочную службу. Сериал показывают с понедельника по четверг в 22:00.

В синопсисе к фильму на сайте канала утверждается, что до работы над сценарием к сериалу IT-роты «не значились в составе Вооруженных сил РФ», но на завершающем этапе съемок в Минобороны приняли решение создать спецвойска для информационных операций.

Сноуден проживает в России, где в 2013 году ему предоставили временное убежище, а в 2014-м — трехлетний вид на жительство. Это произошло после того, как, будучи работником организации-подрядчика ЦРУ и АНБ, он передал журналистам секретные документы, доказывающие, что американские спецслужбы ведут масштабную прослушку телефонных разговоров и отслеживают электронную переписку граждан США и лидеров зарубежных стран.

В США Сноудену предъявлено обвинение в шпионаже, по которому ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве