Телеканал «Звезда» предложил Сноудену написать сценарий для ситкома «Ботаны»

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Телеканал министерства обороны «Звезда» предложил Эдварду Сноудену стать консультантом сценаристов сериала «Ботаны», говорится говорится в сообщении канала, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Официальное предложение вместе с записями первых серий ситкома были переданы разоблачителю американских спецслужб через его представителя — юриста Анатолия Кучерену.

Сноудена хотят привлечь для консультаций по вопросам компьютерных технологий, вокруг которых построен сюжет «Ботанов».

«Естественно, что касается новшеств и предложений о том, как должны работать IT-технологии на защите прав и свобод граждан, это понимание у него есть. Потому что он как никто понимает, как этот ребус крутится. Как это работает. Но самый важный вопрос, который интересует сегодня человечество, — это вопрос защиты наших персональных данных, защита нашей личной жизни», — приводит канал слова Кучерены.

Адвокат также сообщил, что Сноуден рассматривает различные предложения, но отметил, что бывший сотрудник АНБ и ЦРУ не любит публичность, поэтому его вряд ли бы заинтересовало предложение, к примеру, о съемках в фильме.

Сериал «Ботаны» рассказывает о вымышленном подразделении воинской части — экспериментальной киберроте. Главные герои — хакеры и программисты, которые попадают в такую роту на срочную службу. Сериал показывают с понедельника по четверг в 22:00.

В синопсисе к фильму на сайте канала утверждается, что до работы над сценарием к сериалу IT-роты «не значились в составе Вооруженных сил РФ», но на завершающем этапе съемок в Минобороны приняли решение создать спецвойска для информационных операций.

Сноуден проживает в России, где в 2013 году ему предоставили временное убежище, а в 2014-м — трехлетний вид на жительство. Это произошло после того, как, будучи работником организации-подрядчика ЦРУ и АНБ, он передал журналистам секретные документы, доказывающие, что американские спецслужбы ведут масштабную прослушку телефонных разговоров и отслеживают электронную переписку граждан США и лидеров зарубежных стран.

В США Сноудену предъявлено обвинение в шпионаже, по которому ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше