Скрываясь от Большого Брата

Как не оставлять следов в интернете

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Под предлогом борьбы с терроризмом спецслужбы разных стран мира пытаются получить прямой доступ к популярным интернет-сервисам и мобильным устройствам, что позволит им следить за всеми пользователями. Наши гаджеты и сами могут немало рассказать о похождениях хозяина. Для тех, кто хочет избежать слежки, «Лента.ру» собрала простейшие способы маскировки своего местоположения.

Слежка по умолчанию

Современные смартфоны и планшеты могут многое поведать о своих владельцах, которые порой об этом даже не подозревают. При первом запуске устройства пользователь может не отследить галочку напротив функции геолокации, и она станет записывать все его перемещения. ОС Android позволяет просмотреть его маршруты в течение дня, а также фиксирует их на Google-картах в разделе Timeline. Аналогичными функциями пользуются большинство владельцев iPhone, iPad и аппаратов на Windows Phone. Также на современных смартфонах при первом запуске предлагается включить опцию поиска смартфона в случае его потери. Это поможет найти его или даже отследить передвижения вора в случае кражи, но если для вас важно не позволить посторонним отслеживать каждый ваш шаг, следует отключить геолокационные сервисы.

Для отключения геолокации в iPhone необходимо перейти в меню «Настройки», последовательно выбрать пункты «Приватность» и «Службы геолокации», передвинуть ползунок влево и подтвердить действие во всплывающем окне. Здесь же можно настроить использование службы геолокации для различных приложений: если отключить позиционирование полностью, от многих программ не будет пользы, поэтому разумный компромисс — пункт «работать при использовании», при выходе из сервиса определение координат прекращается. Стоит помнить, что гаджеты Apple также отслеживают информацию о часто посещаемых вами местах, так что эту функцию придется отключать дополнительно («Настройки» — «Конфиденциальность» — «Службы геолокации» — «Системные службы» — «Часто посещаемые места»).

На OC Android в настройках нужно выбрать «Мое местоположение» и снять галочки в пунктах отслеживания по координатам сети и спутникам GPS.

Что касается приложений, в первую очередь стоит обратить внимание на мобильные клиенты Facebook Messenger, социальной сети «ВКонтакте» и фотоприложения Instagram: им вовсе не обязательно знать, где вы сейчас находитесь. Увы, сейчас практически любое приложение хранит данные о вашем местонахождении.

Слово как улика

Нежелательно также, чтобы в руки третьих лиц попала ваша личная переписка. Стопроцентной гарантии ее сохранности не может дать даже самый надежный пароль, но кардинально затруднит доступ к ней мессенджер с шифрованной передачей данных. В России набирает популярность созданный Павлом Дуровым Telegram, уже обвиненный в использовании террористами, и Signal — персональный выбор Эдварда Сноудена.

Еще одним инструментом добычи непубличной информации о пользователе могут стать персональные мобильные ассистенты Siri, Google Now и Cortana. Если для Siri возможность предугадывания вопроса пользователя на базе предыдущих запросов появилась только в новой iOS 9, то сервис Google Now уже обладает глубокими возможностями по интеллектуальной обработке данных — как приходящих сообщений, так и действий. Чтобы помочь пользователю, ассистент учитывает распорядок его дня, основные маршруты передвижения, поисковые запросы и даже список покупок в интернете. То же самое можно сказать и о новом мобильном ассистенте Microsoft: Cortana активно собирает данные о действиях пользователя, чтобы выдавать наиболее релевантные результаты при запросах.

Сделано это, в общем-то, во благо, но посторонний человек по подсказкам ассистента может предугадать ваши намерения и предпочтения.

Отключить Siri можно в основных настройках iPhone. Для отключения Google Now придется полностью отказаться от поиска Google, последовательно перейдя в разделы «Настройки» — «Приложения» — «Все» — «Google поиск» — «Отключить». Cortana также выключается в настройках, где в разделе «Голосовые функции» необходимо снять флажок «Включить службу распознавания речи».

Такой опасный интернет

Сохранять бдительность стоит даже при простом выходе в глобальную сеть. В России многие точки доступа публичного Wi-Fi уже подчиняются постановлению правительства №758, согласно которому оператор связи перед разрешением доступа в интернет обязан потребовать ввести номер мобильного телефона, на который отправляется код подтверждения данных. Это означает, что при подключении вы автоматически авторизуетесь, а поскольку SIM-карта оформлена на ваше имя, провайдеру становится известна ваша личность. Более того, большинство операторов также могут отследить время и место вашего появления в сети.

Публичные точки доступа несут в себе еще одну опасность. Эксперты предупреждают, что злоумышленники могут поставить собственный hot-spot с названием общедоступного Wi-Fi, и через него раздать вредоносное приложение, замаскированное под обновление одной из типичных программ на ноутбуке. Если беспроводное соединение не защищено паролем, возникает опасность перехвата ваших данных с помощью снифера — программы для записи и анализа сетевого трафика.

Информацию злоумышленникам может дать и простой запрос в Google или «Яндексе», поскольку современные механизмы таргетинговой рекламы подстраиваются под результаты поисковой выдачи. Если вы искали какую-либо информацию или хотели узнать, где приобрести определенный товар, в течение некоторого времени придется наблюдать максимально релевантные вашему запросу рекламные объявления. Чтобы запутать следы, можно регулярно вбивать какие-нибудь посторонние запросы — например, о доступности гвоздей в Лондоне.

Избавиться от навязчивой рекламы помогают ее блокираторы, такие как Adblock. По мнению Эдварда Сноудена, их должен установить каждый интернет-пользователь, поскольку многие рекламные объявления могут оказаться замаскированными вредоносными программами или содержать шпионское ПО.

Из «юзера» в «анонимусы»

Главной проблемой желающих избежать слежки остается сама архитектура интернета, при которой у каждого выходящего в сеть устройства существует свой уникальный идентификатор — его IP-адрес. Он необходим для правильной маршрутизации данных, и с его помощью можно установить, где территориально находится само устройство и, соответственно, его владелец.

Тем не менее IP-адрес можно скрыть сразу несколькими доступными способами. В первую очередь это онлайн-сервисы, предоставляющие возможности бесплатного анонимного прокси-сервера, то есть удаленного компьютера-посредника для выхода в сеть. Такие сервисы как Hide My Ass или Proxy Networks дополнительно предоставляют защищенное соединение SSL, обеспечивающее шифрованный доступ к запрашиваемым страницам. Однако доступ через прокси-сервер существенно снижает скорость загрузки страниц.

Более эффективным способом анонимного выхода в интернет является виртуальная частная сеть или VPN. Трафик в таких сетях не только шифруется, но и перенаправляется через цепочку серверов. Однако многие из VPN-клиентов платные, а также предоставляют информацию о пользователях по запросам спецслужб. Для кратковременного незаметного выхода в сеть существуют и бесплатные сервисы, такие как VPNBook с поддержкой Windows, Linux, Mac OS, Android и iOS.

Пожалуй, самое простое и надежное решение — использовать анонимную сеть Tor, функционирующую по технологии «луковой маршрутизации»: информация шифруется и проходит через большое число промежуточных систем. Для доступа в сеть необходимо установить и настроить браузер Tor. Хотя есть подозрения, что ФБР уже «копает» под пользователей, разрабатывая метод их деанонимизации.

Жертвы цивилизации

Хотя современная электроника позволяет отключать средства геолокации, а программы — шифровать данные, применение технологий анонимизации влечет потерю функциональности — например, не зная, где вы находитесь, картографическое приложение не сможет проложить нужный маршрут. Поэтому приходится выбирать: плоды цивилизации с риском превращения личной информации в публичную или свобода без привычных потребительских удобств.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США