"Лаборатория Касперского" сообщила о массовой атаке на сайты СМИ

Евгений Касперский. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Аналитики "Лаборатории Касперского" обнаружили массовое целенаправленное заражение сайтов популярных российских СМИ. Об этом восьмого ноября сообщается на сайте компании.

Как уточняется в блоге эксперта "Лаборатории Касперского" Вячеслава Закоржевского, жертвами атаки стали сайт "Вестей", информагентства "Интерфакс", а также онлайн-изданий "Газета.ру", "Взгляд" и URA.ru. Все эти сайты содержали вредоносный код, устанавливавший на компьютеры пользователей вирус Lurk, запрограммированный на кражу паролей от FTP-серверов.

Атаку "Лаборатория Касперского" обнаружила еще в конце октября. Злоумышленники действовали так, чтобы как можно дольше остаться незамеченными для администраторов ресурсов. Они каждый день заражали одни и те же сайты на непродолжительное время, от 30 до 90 минут. Атаки производились в середине дня, а риску заражения ежедневно подвергались около полутора тысяч пользователей.

Администраторы всех пострадавших ресурсов уже приняли соответствующие меры. В частности, главный редактор "Газеты.ру" Михаил Котов рассказал "Ленте.ру", что специалисты издания еще в октябре выявили источник заражения - вредоносный код передавался через один из рекламных баннеров. Из упомянутых "Лабораторией Касперского" ресурсов утром восьмого ноября только сайт "Интерфакса" испытывал технические неполадки. Ресурс агентства не работал в течение нескольких часов, но потом восстановился.

Предыдущая подобная атака была выявлена "Лабораторией Касперского" в марте 2012 года. Тогда сообщалось, что жертвами хакеров стали сайты РИА Новости и "Газеты.ру". Еще раньше, в ноябре 2011 года, антивирусная компания обнаружила серию заражений, в число жертв которой попали сайты "Интерфакса", "Экспресс-газеты", издательского дома "Свободная пресса", несколько сайтов "Комсомольской правды", а также ресурсы РЖД, Роскомнадзора и главного управления МЧС России.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей