"Лаборатория Касперского" сообщила о массовой атаке на сайты СМИ

Евгений Касперский. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Аналитики "Лаборатории Касперского" обнаружили массовое целенаправленное заражение сайтов популярных российских СМИ. Об этом восьмого ноября сообщается на сайте компании.

Как уточняется в блоге эксперта "Лаборатории Касперского" Вячеслава Закоржевского, жертвами атаки стали сайт "Вестей", информагентства "Интерфакс", а также онлайн-изданий "Газета.ру", "Взгляд" и URA.ru. Все эти сайты содержали вредоносный код, устанавливавший на компьютеры пользователей вирус Lurk, запрограммированный на кражу паролей от FTP-серверов.

Атаку "Лаборатория Касперского" обнаружила еще в конце октября. Злоумышленники действовали так, чтобы как можно дольше остаться незамеченными для администраторов ресурсов. Они каждый день заражали одни и те же сайты на непродолжительное время, от 30 до 90 минут. Атаки производились в середине дня, а риску заражения ежедневно подвергались около полутора тысяч пользователей.

Администраторы всех пострадавших ресурсов уже приняли соответствующие меры. В частности, главный редактор "Газеты.ру" Михаил Котов рассказал "Ленте.ру", что специалисты издания еще в октябре выявили источник заражения - вредоносный код передавался через один из рекламных баннеров. Из упомянутых "Лабораторией Касперского" ресурсов утром восьмого ноября только сайт "Интерфакса" испытывал технические неполадки. Ресурс агентства не работал в течение нескольких часов, но потом восстановился.

Предыдущая подобная атака была выявлена "Лабораторией Касперского" в марте 2012 года. Тогда сообщалось, что жертвами хакеров стали сайты РИА Новости и "Газеты.ру". Еще раньше, в ноябре 2011 года, антивирусная компания обнаружила серию заражений, в число жертв которой попали сайты "Интерфакса", "Экспресс-газеты", издательского дома "Свободная пресса", несколько сайтов "Комсомольской правды", а также ресурсы РЖД, Роскомнадзора и главного управления МЧС России.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков