Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Американская художница обвинила Zara в плагиате

Художница из Калифорнии Тьюздей Бэссен (Tuesday Bassen) обвинила испанский масс-маркетный бренд одежды Zara в использовании в своей продукции созданных ею ранее элементов дизайна, сообщает Vogue.

Адвокат, представляющий интересы Бэссен, обратился в компанию Inditex, владеющую брендом, а художница опубликовала в своем Instagram-аккаунте примеры спорных изображений. «Я долго молчала об этом. — написала Бэссен. — @zara весь прошлый год копировала мои рисунки. Мой адвокат связался с Zara, и они ответили буквально, что у меня нет шансов, потому что я независимая художница, а они — крупная корпорация». Бэссен тем не менее выразила намерение обратиться в суд, хотя указала, что только составление письма адвокатом обошлось ей в две тысячи долларов.

Представители Inditex сообщили Vogue, что компания «относится с высочайшим уважением к творчеству всех художников и дизайнеров и рассматривает все претензии касательно интеллектуальной собственности третьих лиц очень серьезно». Предприятие начало внутреннее расследование и изъяло из продажи спорные товары. Юристы Inditex находятся в контакте с Тьюздей Бэссен, чтобы разрешить ситуацию как можно быстрее, отметили в компании.

Zara — испанская марка одежды, обуви и аксессуаров для мужчин, женщин и детей. Входит в холдинг Inditex (под управлением которого также находятся бренды Pull & Bear, Bershka и другие).