Во Франции в обход парламента приняли непопулярный трудовой кодекс

Акции протеста в Париже

Французское правительство приняло без голосования в парламенте непопулярный трудовой кодекс. Об этом сообщает Euronews.

Власти Франции воспользовались пунктом 3 статьи 49 конституции, согласно которому правительство имеет право провести закон без голосования в парламенте — Национальном Собрании. Решение не проходит только в том случае, если депутаты отправят кабинет в отставку. Однако эта возможность существует только в теории: за всю историю существования статьи 49-3 закон применяли 38 раз, и ни разу это не привело к отставке правительства.

Согласно положениям нового кодекса, существенно расширяются права работодателей при увольнении сотрудников, увеличивается количество рабочих часов в неделю (с 35 до 40), снижаются выплаты за сверхурочную работу, вводится «потолок» компенсаций при сокращении и ослабляется влияние профсоюзов. Противники принятия кодекса утверждают, что он противоречит идеологии Социалистической партии, к которой принадлежат президент Франсуа Олланд и премьер Мануэль Вальс, и лишают трудящихся части прав.

Проект кодекса рассматривался в парламенте уже дважды, и оба раза большинство депутатов голосовали против. С 9 марта во Франции проходили почти непрерывные забастовки, в которых участвуют рабочие практически всех отраслей промышленности. С началом лета они пошли на спад из-за сезона отпусков, но профсоюзы обещают, что массовые акции протеста возобновятся в сентябре.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК