Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Первому замначальника московского главка СКР Никандрову предъявили обвинение

Денис Никандров

ФСБ России предъявила обвинение во взяточничестве первому заместителю начальника главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Денису Никандрову. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Никандрову предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Свою вину он не признал», — сказал он.

В свою очередь адвокат Никандрова Павел Черняк отказался подтвердить или опровергнуть данную информацию. «Я ничего не буду комментировать по данному вопросу», — отметил юрист.

Одновременно «Интерфакс» со ссылкой на источник передает, что в получении крупной взятки организованной группой обвинили также главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Собеседник агентства добавил, что Максименко и Никандров отказались от дачи показаний, «воспользовавшись статьей 51 конституции, дающей право не свидетельствовать против себя или близких».

26 июля обвинение по той же статье было предъявлено Александру Ламонову — заму Максименко.

Уголовное дело в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова было возбуждено в июле. Все трое сейчас находятся под стражей.

По неофициальной информации, которую сообщали прессе источники в правоохранительных органах, высокопоставленные сотрудники СКР подозреваются в получении взятки от вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова), который добивался освобождения из-под стражи своего подельника Андрея Кочуйкова, проходящего по делу о конфликте вокруг ресторана Elements. Сам Калашов был задержан 11 июля, а через день арестован по обвинению в вымогательстве восьми миллионов рублей у собственницы Elements.

По разным данным, Никандров, Максименко и Ламонов получили или 500 тысяч евро, или миллион долларов за переквалификацию уголовного дела в отношении Кочуйкова с вымогательства (максимальная санкция — 15 лет лишения свободы) на самоуправство (до пяти лет тюрьмы).