BMW прекратит продажи ряда моделей в России из-за «Эры-ГЛОНАСС»

Автоконцерн BMW решил прекратить поставки на российский рынок ряда моделей из-за нежелания сертифицировать их в соответствии с новыми требованиями безопасности. Об этом в четверг, 28 июля, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о всей пятой серии, купе второй серии, купе и кабриолетах четвертой серии (включая М4), купе и кабриолетах шестой серии (включая все М-версии), седане М5, родстере Z4 и гибриде I8, а также минивэне Active Tourer второй серии. С 2017 года, когда новый технический регламент Таможенного союза вступит в силу, эти машины не будут реализовываться в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.

В компании объяснили это экономической нецелесообразностью. Продажи «эмоциональных» купе и кабриолетов в России сокращаются от года к году — с 4 процентов от общего объема продаж BMW в 2015 году до 2 процентов в первой половине 2016-го. При этом в BMW назвали отечественный рынок одним из самых перспективных в Европе.

Для сертификации модели по требованиям «Эры-ГЛОНАСС» необходимо провести серию краш-тестов, воспроизводящих фронтальные и боковые удары. При этом система должна показать бесперебойную работу в автоматическом режиме.
«Эра-ГЛОНАСС» представляет собой систему автоматического оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах. Принцип работы автоматики достаточно прост: в машине установлены датчики, реагирующие на пиковые перегрузки таких значений, при которых срабатывают подушки безопасности. Если произошла авария, система осуществляет передачу данных (координаты, время и номер машины) при помощи навигационно-информационной платформы.

С 1 января 2017 года все продающиеся на территории России легковые и грузовые автомобили должны быть оснащены системой экстренного реагирования «Эра-ГЛОНАСС».