Новости партнеров

Голикова выступила за автоматический пересчет пенсионного возраста

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Пенсионный возраст должен пересматриваться на основе научных исследований, во многих странах он меняется автоматически. Об этом в интервью агентству Rambler News Service заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Очевидно, что за 60 лет мы изменились, очевидно, что эти параметры — 55 и 60 [лет]— должны быть пересмотрены. Насколько и с каким шагом — должны сказать специалисты. Во многих странах по закону автоматически осуществляется пересчет пенсионного возраста в зависимости от определенных качественных характеристик», — сказала руководитель контрольного ведомства.

Она отметила, что в России тема пенсионного возраста обсуждается с фискальной точки зрения, а должна — с точки зрения качественных характеристик жизни.

«Уже давно настало время провести эти исследования, и их должны проводить не экономисты с финансистами, а медики, геронтологи, статистики, специалисты в сфере профпатологии», — отметила глава Счетной палаты.

Резерв экономии за счет населения исчерпаем, подчеркнула Голикова.

17 июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет естественным решением.

В тот же день вице-премьер Ольга Голодец заверила, что до 2018 года в России не планируется повышать пенсионный возраст.